科技 新浪科技 互聯網「抗疫」鎮江模式:小程序大數據精準管控

互聯網「抗疫」鎮江模式:小程序大數據精準管控

新浪科技 2020-02-25 00:37

  原標題:互聯網「抗疫」鎮江模式:小程序大數據精準管控 可作智慧城市總入口

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 宗 旭    每經編輯 魏官紅    

  「這次疫情暴發挑戰了我們幫助政府做小程序的極限。」 騰訊 政務團隊向《每日經濟新聞》記者表示。

  新冠肺炎疫情暴發后,騰訊政務團隊陸陸續續接到來自政府方面的需求。據騰訊政務團隊介紹,截至目前,已上線超過50款疫情服務相關小程序,計劃上線城市超過100個。為了儘快完成這些項目,通常他們會用7天時間走完從政府需求的對接到產品原型的開發、客戶確認、正式開發、安全和壓力測試、審核發布等流程。

  據騰訊政務團隊介紹,目前已上線的項目最快用時2~3天,像廣州穗康小程序上的口罩預約功能只花了3天時間就完成了需求對接開發和上線,鎮江市健康申報平台最早的兩個功能上線則只用了36個小時。

  傳統人海戰術已過時

  疫情剛暴發的時候,政府通常有兩大需求,一是當地居民健康自查上報;二是口罩等醫療物資的預約購買。除此之外,疫情線索舉報、疫情闢謠、聯合義診等也是政府常見的需求。

  雖然小程序看起來簡單,但它的背後還有底層開發,包括雲平台的構建、大數據平台的構建等。「一線的同事承受了很大的壓力,比如我們的一位架構師,他從春節前到現在每天的睡眠時間都不超過3小時。」一位騰訊政務團隊的員工介紹道。

  鎮江市是較早運用小程序進行疫情防控的城市,其健康申報平台於2月6日就正式上線,最初的功能包含兩個,健康自查上報,疫情線索上報。後來,隨著疫情防控的需要,健康申報平台又逐步上線了抵鎮人員申報、已入鎮人員補報和全國疫情查詢等服務。

  在沒有上線健康申報平台之前,鎮江市收集疫情信息時通常採取的是手工填報的方式。「我們會在交通道口設立檢查點,車輛進入檢查點後人員下車、填報,工作人員再進行信息的審核。這個過程不僅效率低,而且增加了聚集性傳染的風險。」鎮江市政府辦公室副主任閔佳表示。

  在人口流動這麼頻繁且高度信息化的社會裡,傳統的人海戰術已經過時,不僅效率低,管控的精度也不高。

  健康申報平台上線以後,個人可以通過後台進行申報,也就是說申報者沒來鎮江之前在家就可以申報。到鎮江之後,在卡口掃二維碼,二維碼確認以後可以直接通過。這樣大大壓縮了在交通卡口的通行時間,一輛車在這個過程中花費的時間就幾十秒。更為重要的是,解決了鎮江市前端數據收集的問題。

   大數據助力精準管控

  對鎮江市政府來說,疫情防控需要解決的第一個問題是精準管控、避免一 刀切。「隔離病毒,不是隔離人,也不是隔離車,我們要確保只要是沒有存在重大風險的人、沒有風險的車輛,都能順暢通行。」閔佳稱。

  這對鎮江市政府提出了要求,需要從用戶上報的信息里分辨出哪些是高危人群,以及確認用戶填報的信息是否準確。怎麼樣解決?答案是大數據,在疫情發生以後,鎮江市第一時間就考慮過使用這種解決方法。

  對於從用戶上報的信息里分辨出哪些是高危人群,鎮江市大數據局副局長蔣磊給出了幾個判定依據,第一,是否來自高危地區;第二,根據公安部排查,把個人的接觸和患者或者高危密切人群的接觸軌跡作比對。

  「在利用大數據的技術把高危人群梳理出來后,當這些高危人群通過申報平台進行申報的時候,我們會提醒他暫緩前來鎮江。」蔣磊說道。

  那麼,如何確保用戶填報的信息是準確的呢?鎮江市採用了反向申報的方式。「外來人口進入鎮江一定會有一個落腳點,單位、學校,或者親戚朋友家,我們採取的是落腳點單位或者個人幫助其申報,如果因為填寫虛假信息造成了疫情的擴散和蔓延,即便找不到信息顯示的這個人,也可以找到幫助其申報的單位或者個人。」閔佳表示。

  另外,鎮江市大數據管理局還整合了公安的人口資料庫、工商的法人資料庫,申報人的信息填寫之後,會和人口庫和法人庫的數據進行比對,如果兩者不符合,則申報通不過。「這樣就形成了雙保險,這塊兒我們是有底氣的。」蔣磊說道。

   有助加速政務數字化

  蔣磊向《每日經濟新聞》記者介紹稱,截至2月18日上午,鎮江市健康申報平台小程序瀏覽量達1452萬次,(抵達鎮江)人員申報達到了將近18萬人次,已經通過了9.5萬多人次,其中有4.9萬人次已進入鎮江。「這個數據對於鎮江一個300萬人口的城市來說,使用量已經是非常大了。」

  雖然小程序是為了防控疫情而開發的,但是在某種程度上,推進了市民信息化應用能力的提升,也加快了政府對整個社會管理的精細化要求。待疫情結束后,疫情小程序有望繼續成為政府服務的入口。蔣磊認為:「它可以作為智慧鎮江的總入口,市民通過它進行醫院挂號、交通違章處理、企業申報、個人情況申報,領取公積金等。大部分市民對這個微信小程序有使用經驗了,後面就不會遇到我們前期遇到的很多問題。」

  閔佳補充道:「未來鎮江市完全可以通過這個平台來採集相關的數據,比如做人口普查和經濟普查。」

  當然,從更為現實的角度來說,如果疫情過去之後相關小程序棄置不用,則會造成巨大的資源浪費。據騰訊政務團隊透露:「由於涉及到了底層平台的搭建,小程序的開發成本其實挺高的,不是幾十萬元就能搞定的事情。」

  據蔣磊介紹,鎮江市健康申報平台搭建前期,騰訊投入了30多人的工程師團隊,後期運維加上騰訊的資源,到目前為止都是全免費的。但如果未來要常態化運營,會有相關的財政預算進行支撐。「這個錢,我們覺得,如果要花的話,花得很值得。」蔣磊表示。