科技 新浪科技 機智堂:華為HMS服務到底是什麼?

機智堂:華為HMS服務到底是什麼?

新浪科技 2020-02-25 01:04

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  華為終端今日舉行線上發布會,推出年度旗艦手機新品華為MateXs及一系列新品。與懸念所剩無幾的硬體產品相比,華為宣布HMS移動服務出海才是發布會的最高潮。相信有很多用戶對HMS的概念比較陌生,本文就給大家科普一下。

  什麼是HMS?

  華為HMS是Huawei Mobile Service的縮寫,中文意思為華為移動服務。

  簡單來說,HMS就是用來為手機提供基礎服務的,比如雲空間、應用市場、支付錢包等。與HMS相對應的,是谷歌的GMS,全稱為Google Mobile Service。

HMS服務對於華為意義重大HMS服務對於華為意義重大

  首先我們要知道國內的用戶幾乎不會用上GMS,但在海外GMS就非常重要了,如果不支持GMS將會寸步難行。沒有GMS授權,意味著手機不能預裝Google的應用程序,例如谷歌搜索、谷歌瀏覽器、Youtube、地圖這些服務和應用都沒有辦法使用。這會嚴重影響海外市場的銷售。

  舉個例子,沒有GMS就如國內用戶不能用百度、微信、微博、支付寶這樣的軟體。

  所以,能夠有自己的生態顯然是非常重要的。因此,HMS的推出,對華為手機而言,有著非常重要的意義。

  2019年9月,華為在德國慕尼黑髮布新款旗艦手機Mate30系列時,便已無法使用谷歌的GMS服務。當時,余承東便已表示,華為將提供自己的移動服務HMS。

  不過HMS想要完全實現對GMS的替代,還有很長的路要走。這跟鴻蒙系統一樣,後續還需要打造生態,所以「HMS」生態才是重點。

  面向全球發布HMS生態

  在2019華為開發者大會上,華為首次面向全球發布HMS生態,華為宣布將全面開放HMS核心服務,與開發者共築生態,共同為全球華為終端用戶帶來全場景智慧體驗。

2019年華為開發者大會2019年華為開發者大會

  華為開放14個HMS Core能力、51項服務、885個API基本情況,為開發者提供全場景的能力開放,開發者只需要集成HMS SDK即可使用華為的多個開放能力,讓開發者專註于創新,這些能力和服務將會幫助開發者應用獲得更多的用戶、更高的活躍度。

  HMS Core為全球開發者提供的一系列新功能,其中華為地圖服務為開發者提供了6大類25種API介面,覆蓋全球150多個國家和地區,支持40多種語言,助力全球開發者實現個性化地圖呈現和交互;統一掃碼服務可支持識別收款碼、帳號登錄碼、共享單車碼、點餐碼、快遞碼、開票碼等多種碼,服務一步直達應用、快應用、快服務等。

  不僅如此,HMS原有功能也為開發者提供服務支持,從開發、增長到盈利,全方位為其賦能。藉助華為帳號一次接入,支持用戶在手機、平板、PC、手錶、大屏和車機等多終端登錄,同時覆蓋全球170多個國家及地區;PUSH服務為開發者提供可靠的消息推送通道,可按不同場景進行推送,支持文本、角標、鈴聲、大圖片多種形式,到達率達99%。

  可以說2019年的華為開發者大會,對於HMS的發展是有著里程碑式的意義。

   HMS首次走向海外

  雖然華為在去年的開發者大會上已經講過HMS服務架構,但今天是他們首次宣布HMS走向海外。

  回到今天的發布會,早在今年1月,華為就發布了HMS Core 4.0,希望讓全球各地更多的開發者加入HMS生態的建設中。余承東曾表示,2020年華為將全力打造HMS生態,並形成「自研晶元+鴻蒙OS」的新體系。

HMS首次走向海外HMS首次走向海外

  這一次發布會上,余承東再次提到,目前華為應用市場月活用戶已經超過4億。有越來越多的開發者都可以通過HMS Core 4.0中的開發者工具包,讓自己的應用可以利用到華為的各種開放能力,涉及文件互傳、地理定位、安全檢測、AI、機器學習以及數據安全等各個方面。

  余承東還在今天宣布啟動10億美元「耀星」計劃,以吸引並號召全球開發者去開發HMS核心的App。隨著華為與更多國家、地區展開合作,HMS無疑會得到更大的發展。(于澤)