財經 北京新浪網 陳雨露:疫情應對和金融改革開放「兩手抓」

陳雨露:疫情應對和金融改革開放「兩手抓」

北京新浪網 2020-02-17 06:00

  陳雨露:疫情應對和金融改革開放「兩手抓」

  來源:金融時報

  本報訊 記者馬玲報導 2月14日,人民銀行、銀保監會、證監會、外匯局、上海市人民政府發佈《關於進一步加快推進上海國際金融中心建設和金融支持長三角一體化發展的意見》(以下簡稱《意見》),人民銀行副行長陳雨露就《意見》接受媒體專訪,就加快推進上海國際金融中心建設和長三角一體化發展進行了重點解讀。

  陳雨露表示,此次《意見》的出台,是為了貫徹落實黨中央、國務院關於擴大金融改革開放的部署,使上海成為金融改革開放排頭兵,也是為了探索全面落實准入前國民待遇和負面清單管理制度的開放模式做好準備。這不僅有利於進一步加快推進上海國際金融中心建設和長三角一體化發展,也對引領全國高質量發展、加快現代化經濟體系建設具有重大戰略意義。

  陳雨露認為,《意見》聚焦提升上海國際金融中心的金融創新能力和全球影響力,有三方面亮點:一是對標國際最高標準,體現高質量發展要求。《意見》緊緊圍繞建設「具有國際影響力和競爭力的特殊經濟功能區」,探索更加靈活的金融政策體系、監管模式和管理體制,推動上海國際金融中心在更大範圍、更寬領域、更深層次的高水平開放發展。二是推動人民幣金融資產配置和風險管理中心建設。《意見》在上海前期改革開放實踐的基礎上,通過進一步深化跨境人民幣業務創新、開展人民幣貿易融資資產跨境轉讓、發展人民幣利率期權等試點,鼓勵和吸引更多的境外投資者在上海國際金融中心配置人民幣資產。三是注重加強金融改革開放過程中的風險防控。《意見》高度重視金融法治環境建設,加強金融監管協調,完善風險防控體系,把維護金融穩定作為牢牢守住的底線。

  陳雨露介紹稱,將重點推進三方面的工作支持長三角一體化發展。第一,推進金融機構跨省(市)協作,整體提升長三角金融服務效率和水平。第二,提升金融配套服務水平,促進長三角創新發展。第三,建立信息共享機制,加強金融政策協調。

  陳雨露表示,《意見》在支持上海高標準對接國際規則,探索與國際接軌的金融政策體系、監管模式和管理體制方面,充分體現了上海引領中國金融開放的先行先試作用。具體來看,一是支持上海率先擴大金融業高水平開放。在繼續放寬銀行、證券、保險業機構市場准入,擴大資本市場雙向開放的基礎上,支持外資率先在上海設立合資理財公司、設立或控股證券期貨經營機構、設立或參股養老金管理公司,鼓勵跨國公司在上海設立全球或區域資金管理中心等總部型機構,支持跨國公司在上海設立的資金管理中心經批准可進入銀行間外匯市場交易。二是支持上海加快建設成為人民幣金融資產配置和風險管理中心。一方面,通過繼續擴大金融市場開放,提高跨境投資便利化水平,更好滿足境外投資者不斷增長的配置人民幣金融資產需求;另一方面,加快發展人民幣利率、匯率衍生品市場,不斷豐富風險管理工具,幫助境外投資者有效對沖和管理人民幣金融資產風險。三是支持上海建設與國際接軌的優質金融營商環境。構建對標國際、市場認可的金融營商環境,是上海提升國際競爭力、加快建設國際金融中心的關鍵舉措。

  新冠肺炎疫情是否會影響中國金融開放措施落地的節奏備受市場關注。對此,陳雨露回應稱,擴大金融業對外開放是中國長期堅持的政策導向,開放的大門只會越開越大,不會受到疫情影響。

  陳雨露強調,金融業是競爭性行業,擴大開放有助於引入競爭,促進繁榮和創新。從實際工作推進看,疫情並未影響既定的金融開放措施落地節奏,相關外資機構准入及法律修訂工作依然在有序進行。這次《意見》的出台,就是一次對接國際高標準規則、在更高水平上推進金融開放的充分體現。

  據陳雨露介紹,下一步,人民銀行將以增強金融服務實體經濟能力為出發點和落腳點,繼續堅持市場化、法治化、國際化的原則,協同推進金融業對外開放、匯率形成機制改革和資本項目可兌換「三駕馬車」,進一步推動形成金融領域制度性、系統性全面開放。

  那麼,如何在推進金融業開放的同時做好風險防範工作?陳雨露表示,近年來,中國系統性風險的評估、防範、預警和金融風險處置機制以及金融監管體系不斷完善,金融監管制度逐步建立,宏觀審慎管理框架日益完備,抵禦金融風險的能力大幅增強,更重要的是,中國經濟長期向好,國家治理體系和治理能力不斷增強,這些都是有效維護金融安全的重要保障。

  陳雨露表示,下一步,在擴大金融業開放的同時,將注重加強宏觀審慎管理,儘快補齊監管制度缺點,提高金融監管的專業性和有效性,建好各類「防火牆」,提高防範和化解重大風險的能力,使監管能力與開放水平相適應。在跨境資本流動方面,將繼續建立健全「宏觀審慎+微觀監管」兩位一體管理框架,堅持服務實體經濟與防範跨境資本流動風險並重,防範短期投機性資本大進大出。還將加強跨境監管和處置合作,全面落實金融領域的關鍵國際標準和準則,降低跨境監管套利和風險跨境傳染,堅決維護好金融穩定和金融安全。