財經 北京新浪網 宣昌能:國際收支仍有基礎延續基本平衡格局

宣昌能:國際收支仍有基礎延續基本平衡格局

北京新浪網 2020-02-17 06:00

  宣昌能:國際收支仍有基礎延續基本平衡格局

  來源:金融時報

  本報訊 記者張沛報導 國家外匯管理局副局長宣昌能2月15日在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上表示,國際收支形勢不會因為新冠肺炎疫情等短期影響而輕易發生改變。疫情的影響是暫時的、有限的,未來中國國際收支仍有基礎、有條件延續基本平衡格局。

  宣昌能表示,近年來,中國國際收支保持基本平衡,反映了深層次經濟結構的合理優化,體現了中國堅持改革開放的政策效果。一方面,受國內經濟發展和結構優化調整影響,中國經常賬戶運行進入更加均衡發展階段,近年來,經常賬戶順差與GDP之比處於合理區間;另一方面,中國堅持深化改革開放,經濟運行總體平穩,對外開放深入推進,中長期外資穩步流入,跨境資金流動保持基本平衡。

  面對疫情影響,宣昌能表示,未來中國國際收支仍有基礎、有條件延續基本平衡格局。首先,經常賬戶有望保持小幅順差。一是中國製造業產業鏈完備,正在加速轉型升級,相關產品的國際競爭力依然較強;中美達成第一階段經貿協議,有助於兩國經貿往來和增強全球貿易信心,將發揮穩定外貿進出口的作用。二是近年來中國服務貿易逆差總體穩定,體現了居民消費觀念的轉變以及國家軟實力的提升,未來這一態勢將會延續。三是中國對外投資結構持續優化,對外投資收益有所增多,投資收益狀況有望逐步改善。四是目前中國儲蓄率依然在40%以上,居全球前列,有助於經常賬戶收支維持在合理區間。

  中國跨境資本流動仍然會以平穩運行為主。主要體現在四個方面:一是疫情短期影響不會改變中國經濟長期向好、高質量發展的基本面,國內營商環境將進一步改善,有助於穩定直接投資等中長期資本流入,預計直接投資總體延續順差。

  二是金融對外開放度穩步提高,對境外投資者吸引力較大,有利於證券投資項下資金保持凈流入。其中,債券市場開放,吸引境外央行等機構中長期配置人民幣資產,穩定性比較高。

  三是外債結構優化,近年來,外債增長主要是由於境外投資者增持境內債券,幣種和期限錯配風險降低,相比前幾年更加穩健。

  四是近年來人民幣匯率雙向浮動對市場理性預期的培育作用有所顯現,中國企業、個人等市場主體的外匯交易行為更加理性。從這次疫情影響看,沒有改變人民幣匯率雙向波動的總體格局,外匯市場供求延續基本平衡,說明中國外匯市場更加成熟,有助於跨境資本流動的平穩有序。

  「總的來看,在複雜多變的外部環境下,中國國際收支能夠實現基本平衡,體現了金融體系較強的適應能力,也說明中國經濟內外部平衡和穩定的基礎是穩固的。未來,我們有能力、有信心應對各種內外部擾動因素的衝擊,保持國際收支基本平衡與穩定。」宣昌能強調。