國內 中廣新聞網 本週六竹東鎮長補選 史上首遭戴口罩防疫

本週六竹東鎮長補選 史上首遭戴口罩防疫

中廣新聞網 2020-02-17 05:30
本週六竹東鎮長補選 史上首遭戴口罩防疫

武漢肺炎疫情持續延燒,也讓衛生單位的防疫措施面臨極大挑戰!新竹縣竹東鎮長補選,即將在本週六舉行,縣選委會也決定在七十七個投開票所設置防疫站。由於竹東是全縣人口數第二大鄉鎮,人數近十萬人,加上選情激烈,估計至少有五萬六千人前往投票,口罩、消毒酒精和體溫槍,都由衛生局協助配置,務必讓補選順利完成。(彭清仁報導)

隨著國內第一例武漢肺炎死亡案例的出現,疫情瞬間升溫,全面防止社群感染肺炎的狀況發生。新竹縣竹東鎮長羅吉祥因涉賄選,一審被判三年十個月、褫奪公權四年,之後民事部分當選無效也成立。羅吉祥在一審被判有罪之後也辭去鎮長職務,縣長楊文科也指派羅吉祥妻子張順朋代理鎮長,並依法在本週六進行鎮長補選。而包括張順朋和鎮代會主席陳昌平在內,共有四人參加竹東鎮長的補選。

由於新冠肺炎疫情持續延燒,在選情激烈的情況下,估計投票率應在七成左右,也就是七十七個投開票所,至少有五萬六千人前往投票,加上選務人員和四位候選人的監票人員在內,人數不但多、而且集中,縣選委會和衛生局絲毫不敢大意,除了口罩、消毒酒精和體溫槍之外,所有投票選民都在防疫站「處理」後才領選票和投票。衛生局強調,防疫視同作戰,只要是處於十四天隔離期間的民眾,依規定不能離開處所前往投票,而且是人人戴口罩前往投票,這也是地方自治史上的第一次。