國內 中廣新聞網 陳時中改口:病逝白牌運將 應屬社區零星個案

陳時中改口:病逝白牌運將 應屬社區零星個案

中廣新聞網 2020-02-17 05:30
陳時中改口:病逝白牌運將 應屬社區零星個案

台灣出現首例無旅遊、接觸史的武漢肺炎個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,新增兩例,是一名六十一歲中部白牌計程車司機,以及這名司機之五十多歲無症狀弟弟,司機發病第二十天病逝,台灣確診個案已達到二十例。陳時中稍早說是「社區感染」,到晚間再改口說,此案例應該屬於社區零星個案。

由於這名司機並無旅遊史,但主要客戶為預約乘車之中港澳旅客,春節期間曾載過多名返台台商,其中3人中港澳返國後曾因呼吸道症狀就醫,目前已在採檢當中,必須完成疫情調查,才能確認感染源。

由於這名計程車司機是上月27日出現咳嗽,2月3日因呼吸急促赴醫院就醫,診斷為肺炎,並收治於負壓加護病房治療,個案在15日晚因肺炎合併敗血症死亡,防疫中心已經透過通聯記錄去追查1月11日到27日間,這位司機所載過的客人,結果明後天才會出來,這兩天個案的親戚也會追出來做檢查。希望能盡快找出感染線索。

由於這名個案是白牌計程車司機,因此防疫醫師提醒,不論是公車或是計程車司機,都要盡量保護自己,如果沒有口罩的時候,務必把窗戶打開通風。