科技 新浪科技 學會「戴著口罩」抓發展

學會「戴著口罩」抓發展

新浪科技 2020-02-17 04:53

原標題:學會「戴著口罩」抓發展 來源:光明日報

  學會「戴著口罩」抓發展

   【光明時評】

  一場沒有硝煙的新冠肺炎疫情防控阻擊戰已全面打響。醫護人員沖在救治的主戰場,公安幹警守護在交通的大動脈,基層幹部下沉到社區的大後方,網格員、志願者忙碌在防範的關鍵處,企業為醫療防護物資的生產加班加點,環衛工人為城市的衛生保潔任勞任怨,物流企業、快遞小哥為居民生活保障腳步不歇,捐錢捐物的凡人善舉不勝枚舉。

  周密的部署,紮實的工作,有效遏制了病毒蔓延的勢頭,成效初見,但切不可麻痹大意。稍有鬆懈將前功盡棄,後悔莫及。我們必須始終保持戰略定力,科學防治,不畏流言,不怕困難,用過硬的工作和成效回應社會關切,檢驗工作決策。對各級領導而言,膠著相持階段,更能考驗統攬全局的能力,更能體現創造性開展工作的思維,更能彰顯擔當有為的品質,更能展示執政為民的情懷。

  疫情之下,就有地市提出,一手抓疫情防控,一手抓統籌發展,「戴著口罩」抓發展。這是一道多項選擇題,全做對,才算對;不失分,才能拿滿分。

  「戴著口罩」抓發展,就要自覺堅持以人民為中心。疫情防控、人人有責。但如何處理企業復產、工人復工、民生保供、交通組織等與落實疫情防控措施之間的關係,這是對我們思想和能力的檢驗。簡單化、一刀切,固然省事,但有違民意,統籌疫情防控、經濟社會發展,在兩難選擇中找到為民服務的著力點,找到化解矛盾的突破口,才是眼下需要完成的工作。

  「戴著口罩」抓發展,就要統籌經濟社會發展。發展是解決一切問題的總鑰匙。在疫情防控的階段性工作里,要有超前的眼光、系統的思維、管用的辦法,統籌抓好經濟社會發展,這是老百姓切身利益之所在。各級政府職能部門要主動沉下去精準指導,少說不能,多想怎麼能,幫助企業完善疫情防控措施,督促企業整改薄弱環節,讓更多的企業儘快復產復工,把失去的時間奪回來,把政府制定的金融、財稅、社保、物流等扶持政策兌現到位,使企業感受到政府的溫暖。要借疫情防控,把聯防聯控、群防群治的做法轉化為城市治理的高招,把精準防控的大數據運用活化為建設智慧城市的實招,把黨員幹部奮戰在防控一線的制度固化為密切聯繫群眾的妙招。

  「戴著口罩」抓發展,就要創造性地開展工作。學深悟透新思想,始終踐行新理念,再多的難都會迎刃而解。經驗表明,發展的差距,往往是在困難時期拉大的。當前,要善於「彈鋼琴」。一手抓防控措施的落實到位,一手抓經濟社會的統籌發展,統籌協調各方,把疫情防控的重音奏響,把統籌發展的長調彈好,形成一首和諧的交響樂。善於謀先機。對疫情防控帶來的經濟社會發展問題,早有研判之思,早拿應對之策,早做落實之舉,在產業鏈、創新鏈、供應鏈、價值鏈上先人一招,化疫情之危為高質量發展之機。勇於挑重擔。民心所向,民意所盼,作為黨員領導幹部理應擔當盡責,打好疫情防控的殲滅戰,抓好經濟社會發展,真正做到創造性地開展工作,學會「戴著口罩」抓發展。

   (作者:李廣春,系揚州大學文學院特約研究員)