生活 中廣新聞網 麥克瘋跟太陽公公要錢 學校蓋「風雨球場」遮陽擋雨創三贏

麥克瘋跟太陽公公要錢 學校蓋「風雨球場」遮陽擋雨創三贏

中廣新聞網 2020-02-17 04:50
麥克瘋跟太陽公公要錢 學校蓋「風雨球場」遮陽擋雨創三贏

太陽能取之不盡用之不竭,但是要用矽晶面板捕捉轉換為電能,最需要的條件就是土地。經濟部從民國100年起推動「陽光屋頂百萬座」計畫,教務部體育署則鼓勵全國中小學室外球場加蓋太陽能光電板,打造一座座可以為學生遮陽擋雨的「風雨球場」。(陳楷報導)

體育署資料顯示,全國3100所的中學以下公立學校,目前仍然有三分之一限於經費或者校地面積沒有室內體育館,夏天酷熱、冬天下雨,影響體育課教學跟學生運動的意願。如果跟太陽能光電廠商合作,由學校出球場的地、廠商出錢蓋頂棚裝設太陽能板,同學在下面繼續打球,上面賣電給台電獲得收入,是一個三贏的計畫。體育署學校組副組長蔡忠益表示,大家可能覺得提報計畫都是跟行政院要錢,但是這個計畫沒有要錢,只是跟行政院報告,可以結合太陽能板跟學校需要的「風雨操場」。

風雨球場不能擋風但可以遮陽遮雨,也不能影響原來的活動功能。體育署的規範要求挑高至少七公尺,符合室內籃球場規格,但是打排球需要12.5公尺就不夠高。支柱的結構費用則會隨挑高倍增,考量廠商投資成本,體育署最後決定以教學用途為主,真有比賽需求的學校可以保留不蓋,廠商按教育部規範施工,最後賣電收入除了原有躉售費率外,再補助加成百分之六。

體育署長高俊雄表示,過去一年持續協調相關部會制訂安全規範以及標準,從申請雜照到完工只要半年。他說,確實花了一段時間,要這麼高,又要耐震,要花更多錢去做柱子,算出來至少要兩面籃球場、1200平方米,廠商才可能投入。

不過,如果球場附近有觀眾席、停車場或者相鄰的學校,可以合併起來簽約。體育署擬定的契約統一由學校跟廠商簽約9年11個月,但太陽能板正常運作可以超過20年。

這個計畫從前年開辦,原本地方政府以彰化縣的腳步最快,但是因為縣府跟廠商陷入合約糾紛而中斷,結果現在已經建置完成的十所學校,除了最新完工的屏東明正國中以外,前九所都在高雄市,以三民高中六面籃球場的面積最大,夏天氣溫超過35度時,風雨球場仍然能維持25度左右。

體育署盤點各學校條件,扣除已經擁有室內場館或者風雨球場的學校,全國公立中小學大約還可以提供300面籃球場左右的面積,換句話說,大約只有100到150所學校能夠靠球場曬電賣錢,目前已經有20所學校簽約、8所開始施工,除了苗栗苑裡高中跟台中豐田國小以外,幾乎都在嘉義、台南、高雄跟屏東。

至於北部,一方面日照時數不如中南部,另一方面學校擁有體育館的比例比較高,戶外場地又有鄰近建築日光遮蔽的問題。換個角度說,風雨球場意外平衡南北資源差異。