國內 大成報 109年首場投資障礙排除會議 協助兩家廠商擴大投資臺中

109年首場投資障礙排除會議 協助兩家廠商擴大投資臺中

大成報 2020-02-17 02:33
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】「共同協商、迎刃而解!」中市經發局自去年3月開始,3個月內連續召開3次投資障礙排除會議、安排實地考察,共協助10家廠商、帶動26億元投資案。而15日召開今年第1次招商投資障礙排除協調會議,由經發局長張峯源親自主持,與至成實業及富博兩家公司面對面了解需協助事項,並在符合法令下、協助業者擴大投資。

張峯源表示,為落實市長盧秀燕「臺中富市3」經濟政策,經發局首要任務就是排除投資障礙、加速招商引資。去年3月開始,3個月內連續召開3次投資障礙排除會議、安排實地考察,協助10家廠商、帶動26億元投資案。該會議不僅備受業界好評,機制也已成熟、成為在地產業發展的推手。今年首場會議也邀請經濟部中部辦公室、內政部地政司、市府地政局及農業局等單位共同研商。

張峯源說明,至成實業位於神岡海風地區,投資3億元興建新廠房及更新設備,為取得丁種建築用地需保留公共設施及隔離綠帶,並拆除部分廠房以符合法令,已於15日與會各單位建議下,擬定後續廠房部分拆除及行政作業適當方式,保持既有產能、同時發展未來。



而博公司位於外埔,提出7千萬元興辦事業計畫、改善廠房及設備等。因廠區內含滯洪池造成土地認定困難,在15日會議中也由各單位達成共識,依據內政部地政司建議核定為水利用地,廠商也同意全力配合,與市府及相關單位共同努力、落實投資。

張峯源強調,因應工廠管理輔導法的輔導期限規定,許多在地產業都積極配合政府作業、轉型升級,市府在現行法規、制度及配套之下,將盡最大努力協助,快速釐清問題、邀集相關單位突破投資障礙;市府團隊並將持續盤點企業需求、實地走訪、召開協調會議,讓企業安心投資拚經濟,落實盧市長「輕稅簡政」、「富強城市」的經濟發展願景。