科技 新浪科技 特斯拉德國建廠添阻力 法院叫停"超級工廠"伐木活動

特斯拉德國建廠添阻力 法院叫停"超級工廠"伐木活動

新浪科技 2020-02-17 00:28

  北京時間2月16日訊,德國勃蘭登堡格朗海德地區的一所法院已經叫停了 特斯拉 在該地區的伐木活動,為特斯拉德國建廠的計劃增添了阻力。

  該地方法院批准了兩個環保組織提交的緊急動議。此前,特斯拉計劃將位於勃蘭登堡省格倫海德市的Freienbrink工業園區將被大幅擴建為特斯拉的「超級工廠」。

  這家加州電動汽車製造商目前還沒有建築許可證。但該公司獲得了伐木的許可,于幾個月前開始在打算使用的土地上砍伐樹木。

  沒有建築許可證的砍伐許可

  周四,德國國家環境局批准后,一小群伐木機進入森林開始大規模伐木。

  德國勃蘭登堡當局打算幫助特斯拉。德國政府也對這個項目非常滿意,甚至在幾個月前,首席部長迪特馬爾·沃德克(Dietmar Woidke)還成立了一個特斯拉工作組。目標是幫助特斯拉通過德國的官僚機構,並加快進程。事實上提前下發的砍伐許可很可能是在此特斯拉工作組的幫助下達成的。

  但從特斯拉開始在地區伐木之初,環保組織就開始在法蘭克福/奧德的行政法庭上提出請求,要求立即停止砍伐。

  但是,綠色聯盟和另一個組織未能阻止砍伐樹木,法院駁回了這一動議。法院稱,沒有人反對國家環境局的批准,因為所有的法律方面都經過了考慮,利弊權衡。

  在判決之後,環保組織並沒有停止行動。他們向柏林勃蘭登堡高等行政法院提交了一份新的動議,稱這種「伏擊式」的砍伐對環境造成了負面影響。

  此外,特斯拉還試圖完成一些事後無法逆轉的事實。

   周六,最高行政法院批准了這項動議,這意味著特斯拉的「超級工廠」伐木活動被暫時叫停。

  這個最新的裁決是有效的,直到綠色聯盟對特斯拉「超級工廠」和砍伐的公開動議做出決定。

   對野生動物的威脅與勃蘭登堡的機遇

  環保人士表示,特斯拉的建設計劃對Freienbrink的野生動物構成了威脅,而「超級工廠」項目對環境的影響甚至尚未確定。在過去的幾個月里,格倫黑德發生了幾起反對該項目的抗議活動。

  另一方面,很多勃蘭登堡政府的人,包括首席部長沃德克和格倫海德市長阿恩·克里斯蒂安都支持特斯拉。他們看到了這個地區和國家的巨大機遇,因為這將創造就業機會,也因為他們預期的額外財政收入。

  特斯拉計劃從2021年7月開始,每年在勃蘭登堡生產15萬輛汽車,並且這個數字會逐漸增加到每年50萬。( 新浪 美股 林克)