兩岸 中央廣播電台 抗武漢肺炎病毒 廢電池回收大廠在湖北製造消毒劑

抗武漢肺炎病毒 廢電池回收大廠在湖北製造消毒劑

中央廣播電台 2020-02-16 21:00

中國知名的電動車輛廢舊電池回收公司「格林美」(GEM)今天(16日)表示,已取得4個月的執照,將在遭受2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)嚴重肆虐的湖北省,製造殺死病毒的消毒劑。

同時也是製造鈷鎳電池材料大廠的「格林美」,今天向深圳證券交易所申報時,突然通告新增製造消毒劑的項目。

格林美在武漢荊門巿有一家製造工廠,在中國武漢肺炎疫情不斷擴大,死亡人數增至超過1,600例後,消毒劑出現短缺之際,宣布在湖北省製造對抗病毒的消毒劑。

湖北省是爆發武漢肺炎疫情的嚴重疫區,上週省政府將省內恢復商業活動的日期延後至這個月21日,並在今天重申,若是未事先獲得省政府批准,任何公司和工廠都不得恢復上班及開工。

根據格林美向深圳證交所申報的文件內容,格林美將在荊門的工廠製造液體消毒劑,生產的執照有效期間為2月15日到6月14日。

格林美原本要從14日恢復營運,然而格林美是否能夠如上述文件內容,在生產消毒劑的同時,也能夠直接生產其他公司產品,目前不得而知。

格林美從英國礦業公司嘉能可(Glencore)購買氫氧化鈷(cobalt hydroxide)原料,製造鈷鎳電池材料。不過,嘉能可因為在剛果民主共和國(DR Congo)擁有的鈷(cobalt)礦礦場僱用童工,遭到法律控訴。

格林美去年向國外購買2.1萬噸的鈷原料,在湖北省爆發武漢肺炎疫情後,至今仍無法從荊州巿的河港取得先前訂購的鈷原料貨物。 原始連結