生活 妞新聞 寶寶的背要C、腿要M!挑選嬰兒揹巾的5重點&正確觀念「5CM」

寶寶的背要C、腿要M!挑選嬰兒揹巾的5重點&正確觀念「5CM」

小孩出生後要買的東西很多,其中一項在台灣必買的就是「揹巾」,把寶寶背在身上就能不受地形限制帶著寶貝到處趴趴走。不過買揹巾前有什麼注意事項?背寶寶時又該注意什麼事情呢?

 

source: wunderstock

挑選揹巾時,媽媽要考慮到5個重點:

1.材質

乍看之下好像都沒有差別,但其實有些揹巾材質會添加防火阻燃劑,長期接觸可能會有致癌風險、影響生殖系統……等等,如果是安全的材質,揹巾就會有「Oeko-Tex」的標章認證。

 

2.透氣程度

揹巾基本上會和寶寶貼緊緊,冬天的話可能無影響,但如果揹巾布料厚重的話,夏天就會很悶熱喔!

 

3.使用期限

想要等到孩子會自己走路,可能要2~3歲,體重15~20公斤,你看中的揹帶能夠使用到那麼久嗎?

 

4.揹巾背法

揹巾有多種背法:前背、後背、面對面、嬰兒面向外、側背。妞編輯強烈建議選擇能「多種背法」的揹巾,尤其是能「雙肩背」的款式。因為等到小孩越來越重的時候,側肩背一定會讓大人頸肩酸痛,甚至受傷。雙肩背的款式會讓小孩重量平均分擔在肩膀跟腰部,父母背起來也比較不會累。

 

5.方便程度

對新手父母而言,揹巾的穿戴方式越方便、越簡單越好!因此妞編輯極度建議沒有揹巾經驗的父母一定要到現場試背、試穿,一方面是讓門市人員教你怎麼穿戴,一方面也是讓孩子體驗看看。

 

揹巾種類

剩下的,爸媽們最苦惱的就是該選哪一種揹巾,各優缺點又是什麼了吧?目前,市面上最常見的揹巾有分3種:布揹巾、腰凳式揹帶、插扣式揹帶。

 

布揹巾

source: wunderstock

優點:更輕便、方便收納,折一折就能收進包包裡了!服貼度也很夠,號稱能讓寶寶像回到子宮般的有安全感;多變的背法讓媽媽隨時想餵奶哄睡、或是直立背都很方便。

缺點:布料柔軟沒有支撐力,如果寶貝月齡還小就要注意脖子跟脊椎;如果適用側背的揹法則要注意嬰兒口鼻,呼吸是否順暢(不要被布蓋住)。另外,有些布揹巾沒有扣環,需要大人學習「綁法」固定,因此還要注意自己有沒有綁好、會不會鬆脫。

 

腰凳揹帶

source:pungklom

優點:腰凳設計能讓寶寶體重平均的分散,大人背起來更輕鬆。

缺點:收納體積大。其設計也比較適合「能自己坐」的大齡嬰幼兒(6m以上),才不會造成脖子跟脊椎負擔;另外這款揹巾是讓寶寶自己坐在腰凳上,所以和父母的服貼度也就沒那麼好。

 

插扣式揹帶

插扣式揹帶則綜合了「布背巾」跟「腰凳揹帶」的優缺點。

source: wunderstock

優點:和小孩的服貼度很夠,而且也有不同的背法,也能平均分攤孩子重量在雙肩跟腰部,背起來較不費力。布料也有一定的支撐度,很多品牌的揹帶設計也適用於新生兒。

缺點:不好收納,但收起來的體積仍比腰凳背帶小;布料也比布揹巾稍微悶熱一些,但也有一些揹帶會特別設計「網狀布料的設計」,增加透氣性。

 

揹巾的正確觀念:5CM

由「英國揹巾聯盟協會」所認證。「5CM」法則是不管用哪一款揹巾,父母都要特別注意的安全守則。

 

5CM>>5字訣「緊、看、頭、胸、背」

source:揹巾穿戴

與寶寶「緊」貼、隨時查「看」寶寶狀態(一定要能看到嬰兒臉部,確認呼吸順暢)、父母低頭就能親到寶寶的「頭」(此高度是大人小孩最舒適的位置)、嬰兒下巴遠離「胸」(避免身體過於彎曲,影響呼吸道)、完整支撐嬰兒的「背」。

 

5CM>>C型背

source:揹巾穿戴

和成人的S型脊椎不同,新生兒的脊椎因為脖子跟脊椎肌肉無力,所以放鬆的姿勢會呈微微彎曲的「C」型,這也是背揹巾時嬰兒應該要有的正確曲線。但等到嬰兒6個月能慢慢坐直時,C型背部就會慢慢變直。

 

5CM>>M字腿

source:揹巾穿戴

嬰兒在1.5 歲以前,髖關節還沒有固定的關節形狀,放鬆時都會呈現M型/ㄇ型(觀察嬰兒睡覺時兩腳開開的姿勢就是了)。因此在使用揹巾時,也要注意孩子的關節處,讓嬰兒的膝蓋與臀部要高/等高,降低髖關節發育不良的機會。切忌用外力或地心引力讓他們的雙腳垂放或豎直。

   

Source: 黑眼圈奶爸DR. 徐嘉賢醫師,揹巾穿戴

     

你不孤單!你擔心的、傷心的、焦慮的我們都懂。

快來加入私密社團「媽媽妞真心話」,一個屬於媽媽們的交流小天地~

【延伸閱讀】
醫生說要讓寶寶自己睡,但總是事與願違!從過來人看嬰兒床的5大挑選法則跟實用性
溢乳墊也能當抹布、冷敷袋、腳後跟貼!多餘的溢乳墊還有這7種用途
成長型餐椅真的不錯!挑選嬰兒餐椅的6個必要條件