兩岸 中央社 武漢包機無進展 國台辦再批台方百般阻撓

武漢包機無進展 國台辦再批台方百般阻撓

中央社 2020-02-15 21:30
(中央社記者林克倫北京15日電)針對滯留湖北的台灣 民眾包機返台無進展,國台辦發言人馬曉光今天再度抨 擊台方是能拖就拖、能擋則擋,並敦促民進黨當局,應 當盡快同意東航運送,讓在鄂台胞早日順利回家。

對於滯留武漢民眾盼望返台,疫情指揮中心指揮官 陳時中昨天表示,已提供121名亟需返台名單且整備醫 護、班機,隨時可執行任務;但中國拖延、不合作,對 中方堅持無法理解,高度遺憾。

新華社下午刊發題為「國台辦講事實真相:民進黨 當局百般阻撓台胞返鄉」文章,內容是採訪馬曉光談從 陸方2月初起、與台方交涉滯留湖北台灣民眾如何返台 的「事實真相」細節,內容約3600多字。



馬曉光首先細數2月3日至13日兩岸「民航聯繫管道 」溝通的全過程稱,雙方一直在溝通東航運送事宜,東 航6日就提出完整運送計畫(6、7日各2班、8日1班), 而台方一再以各種藉口阻擋拖延,9日又改口提出由華 航執飛,「何來大陸變卦之有?」

他批評說,陸方對首趟包機出現一例確診患者而提 出的「7點質疑」,「這位台灣防疫機構負責人」完全 有責任如實向公眾作出說明,但是從2月8日到現在,他 除了支吾搪塞,對7點質疑一直諱莫如深。

馬曉光強調,在運送在鄂台胞返鄉這件事情上,事 實清清楚楚,台灣方面先是以「防疫優先」、「弱勢優 先」、防疫能量不足為藉口,後來又橫生枝節提出由華 航接運,「他們總是在不斷尋找藉口、變化手法,百般 拖延阻擋東航實施運送」。

他表示,誰在真正關心、幫助台灣同胞,誰在極力 拖延、阻擋,不斷節外生枝,是非分明,一目了然。「 陸方從關心台胞健康福祉和真誠幫助台胞出發,早已做 好了運送在鄂台胞返鄉的一切安排,這些台胞也在急切 期盼等待」。

馬曉光最後表示,陸方敦促民進黨當局,「不要把 一己私利凌駕於台胞的利益之上,應當盡快同意東航運 送,讓在鄂台胞早日順利回家」。

陳時中昨天則在記者會表示,考量中國方面防疫事 務繁重及相關防疫整備緊張,秉持互助精神,台灣已提 供121名亟需返台名單,且要求華航班機執行任務,華 航已做好規劃「隨時都可執行」,防疫中心也規劃一組 12名醫護同行,確保登機、飛航期間的防疫工作。

但陳時中指出,經過多方溝通,中方各種理由拖延 、不合作,堅持以東航首次包機的方式執行,但如果還 是依循這樣模式,會增加滯留武漢民眾承擔的風險。對 於中國的堅持無法理解,也高度遺憾。(編輯:繆宗翰 )1090215