財經 北京新浪網 九泰基金劉開運:再融資新政助力 定增投資價值凸顯

九泰基金劉開運:再融資新政助力 定增投資價值凸顯

北京新浪網 2020-02-15 15:15

原標題:九泰基金劉開運:再融資新政助力 定增投資價值凸顯 來源:中國網財經

  2020年2月14日,證監會發佈《關於修改<上市公司證券發行管理辦法>的決定》《關於修改<創業板上市公司證券發行管理暫行辦法>的決定》《關於修改<上市公司非公開發行股票實施細則>的決定》(以下簡稱《再融資新政》),對再融資規則進行重要修訂。

  我們認為,再融資新政的出台,將顯著改善上市公司融資環境、提升上市公司融資能力,進而改善上市公司尤其是中小盤上市公司經營業績與未來增長預期。在價值和成長龍頭估值較高、中小盤成長股具備明顯估值優勢的背景下,定增投資將成為2020年不可多得的投資品種。成長股的春天已然來臨。

  一、再融資新政的主要變化:

  再融資新政的其他要點:

  1、放寬創業板再融資發行條件:

  •取消創業板公開發行證券最近一期末資產負債率高於45%的條件;

  •取消創業板非公開發行股票連續2年盈利的條件;

  •將創業板前次募集資金基本使用完畢,且使用進度和效果與披露情況基本一致由發行條件調整為信息披露要求。

  2、政策執行的「新老划斷」

  再融資申請已經發行完畢的,適用修改之前的相關規則;所有在審或者已取得批文、尚未完成發行且批文仍在有效期內的,適用修改之後的新規則。

  二、再融資新政對定增投資的影響

  本次政策修訂,在影響定增投資的四個關鍵維度均有的明顯的正面影響,將顯著改善定增投資收益預期。影響定增投資的核心投資要點及本次政策修訂帶來的影響主要包括:

  三、當前定增投資的三大契機

  再融資新政於2月14日正式開始實施,我們認為,當前布局定增投資具備三大契機。

  1、政策性紅利期。

  我們認為,再融資新政執行伊始,定增市場資金供需將相對偏緊。由於過去3年定增融資市場出現大幅下降,當前積累了眾多未發行項目,新政出台後,等待發行的再融資項目較多。截止到2月14日,未發行的競價類定增項目合計72個,計劃融資1091億元。同時由於過去3年定增投資賺錢效應小,定增基金髮行低迷,目前現存的定增投資基金數量很少,市場用於定增投資的資金有限。可以預見,接下來一段時間,大量等待發行的項目追逐少量定增投資資金,定增發行折價率將會較高,定增投資的安全邊際將會較為可觀。未來隨著定增投資資金逐步入場,定增發行折價率將會逐步降低。早期定增投資基金將會享受3-6個月的政策性紅利期。

  2、中小盤指數(中證500)絕對估值處於低位,估值優勢明顯。

  截止到2月14日,中證500 PE(TTM)為25.33倍,PB(LF)為1.87倍,均處於指數成立以來的底部區域。定增投資標的多數為中小盤成長股,中證500指數具有很好的代表性。在價值和成長龍頭估值較高、中小盤成長股具備明顯估值優勢的背景下,定增投資將成為2020年不可多得的投資品種。

  圖:中證500 PE(TTM)估值處於歷史底部區域

    來源:wind

  圖:中證500 PB(LF) 估值處於歷史底部區域

    來源:wind

  3、價值藍籌、成長龍頭與中小盤成長估值差較大,市場風格處於轉換期。

  經過2016到2019年藍籌股與成長股的估值分化,目前藍籌股的估值已經處於相對高位,相反,以中證500為代表的中小盤成長股估值處於歷史底部區域,中小盤成長股相對價值藍籌、成長龍頭估值優勢非常明顯。今年以來,成長股已相對藍籌股有表現更優,再融資新政的實施,可能會成為市場風格進一步加速切換的催化劑。

  圖:HS 300與中證500相對收益處於近4年高位

  來源:wind,九泰基金整理

  四、九泰基金在定增投資領域的競爭優勢

  九泰基金在定增投資領域深耕多年,專注定向增發主動投資,獲得了眾多投資者的認可,樹立了良好的品牌形象。

  1、主動管理定增投資規模較大。

  九泰基金定增投資團隊深耕定增投資多年,自2015年,陸續發行7隻定增公募投資基金及多隻主動管理定增專戶產品,主動管理定增產品規模市場較大。

  2、定增投資業績表現突出。

  截止到2020年2月14日,九泰基金髮行的7隻定增公募基金除九泰銳華轉型為量化投資基金外,在近年來中小盤股票表現出現明顯下行的不利條件下,其餘6隻均取得了正回報,同時相對中證500超額收益非常明顯。九泰銳智更是在2016年以27.86%的收益排名全市場定增基金第一名、偏股型基金第二名,並榮獲新浪財經頒發的年度「波特菲勒-最佳混合型基金獎」。當前,九泰銳智、九泰泰富、九泰銳益三隻仍以定增投資資產為主的定增基金2020年以來表現較好,其中九泰銳智年初以來收益已達14.6%(截止到2020年2月14日)。

  3、定增投資團隊執業多年,定增投資經驗豐富。

  九泰基金率先於業內成立定增投資中心,基金經理劉開運擔任定增投資中心總經理,團隊成員包括研究員在內達到20餘人。團隊穩定、定增投資研究經驗豐富。定增投資中心按照專業分工、堅持對定增投資標的做深入調查研究、基於嚴格的投資標準審視公司競爭優勢、盈利能力與增長潛力,綜合企業估值水平,對定增投資項目作出投資決策。

  4、專注提供主動投資與深度研究服務。

  未來的定增投資的盈利模式,將不再是簡單制度套利,定增投資機構未來提供的也不再是簡單的拼盤服務。九泰基金始終專注定增主動投資與為機構客戶提供專業深度研究服務。九泰基金建立了項目全覆蓋的定增投資系統性投資服務能力,在業務上一是以公募基金產品為中心,為中小客戶參與高門檻和專業性要求較高的定增投資提供機會,二是以機構客戶為中心,持續提供定增投資標的的深度研究服務。

  總結:

  借再融資新政落地實施的東風,定增投資有望再次迎來重要投資機會。當前中小盤絕對估值、相對估值均較為有利,再融資新政的實施,將為中小企業注入強大的成長動能,不斷改善的融資環境、不斷增加的並購重組機會、陸續實施的減稅降費等舉措都將不斷改善中小盤企業的業績表現和成長預期,中小盤企業的市場估值也將得以明顯修復。

  我們判斷,此次再融資政策的落地,將成為市場風格進一步切換的催化劑,中小盤股票投資機會將會是未來1-2年的重要方向。定增投資作為典型的成長股投資策略,受益於此次再融資政策的落地實施。在新的機遇面前,九泰基金將充分利用我們積累的豐富定增投資經驗,恪守價值投資原則,堅持以嚴格的標準篩選高品質公司,以合理的估值定價參與定增投資,伴隨企業不斷成長獲取長期回報。期待更多的投資者與我們共同開啟新一輪定增投資盛宴。

  九泰基金定增投資中心2020年2月15日