財經 北京新浪網 傅瑩當場站起來反駁佩洛西華為威脅論 現場響起掌聲

傅瑩當場站起來反駁佩洛西華為威脅論 現場響起掌聲

  傅瑩當場站起來反駁佩洛西,現場響起掌聲

  中國人大外事委員會副主任委員傅瑩當場反駁。

  當地時間2月14日,美國眾議院議長佩洛西在慕尼黑安全會議的首日活動中講話稱,各國在建設5G網路時應遠離中國科技公司華為。佩洛西表示,「中國正試圖通過其電信巨頭——華為,來輸出其「數字專制」,威脅那些還沒有採用他們技術的國家實行經濟報復。」

  對此,中國人大外事委員會副主任委員傅瑩當場反駁,「你真的認為民主制度是如此的脆弱嗎?能被華為這區區一家高科技公司輕易威脅到?」佩洛西則回答,「我們不想效仿中國的體制…」

  據美媒報導,傅瑩當場向佩洛西發問,她首先提到佩洛西曾經對中國的「成功」訪問以及雙方「建設性的對話」。緊接著,曾任傅瑩話鋒一轉:「就我所知,世界運作的方式是,技術是一種工具,自從中國40年前開始改革後,引入了各種各樣的西方技術,微軟、IBM、亞馬遜,他們在中國都很活躍。自從我們開始1G、2G、3G和4G以後,所有的技術都來自西方發達國家,而中國保持了它的政治體制,共產黨領導的政治體制取得了成功,沒有受到技術的威脅。」

  「可為什麼如果把華為技術引入西方國家的5G,就會威脅政治制度呢?您真的認為民主制度這麼脆弱,華為區區一家高科技公司就能威脅到它?」

  美媒稱,傅瑩的挑戰式提問引來了觀眾席中的掌聲。

  在此次慕尼黑安全會議前夕,德國《世界報》12日曾報導,德國執政黨基民盟與其姐妹黨基社盟通過文件,不禁止中國華為公司參加德國5G網路建設。「繼英國後,德國也決定不禁用華為」一度引起西方媒體關注。

  彭博社14日報導稱,佩洛西當天支持川普有關使用華為技術設備建設5G網路對國家所構成威脅的評估,是兩黨在圍繞總統彈劾展開激烈鬥爭後罕見達成一致的時刻。