國內 大成報 「防疫罩得住」 中央重視警察參與防疫 由警政署統一配發勤務口罩

「防疫罩得住」 中央重視警察參與防疫 由警政署統一配發勤務口罩

大成報 2020-02-15 14:33
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】目前政府各機關對「武漢肺炎」防疫工作已全面開展,內政部警政署為了遵從行政院長蘇貞昌關於「防疫不能有破口」的指示,及關心員警執勤口罩配發不足的現象,積極向中央爭取並獲同意,全國各警察機關自2月7日起執行防疫勤務所需的口罩,皆由中央直接撥發警政署、再統一配發各警察機關。

中市警局在該政策下,分別於2月7日、10日及13日接獲警政署配發3批,每批1萬2仟份的口罩,可望充足提供中市警局所有第一線員警於執行防疫工作時所需。中市警局指出,未來將持續與警政署保持密切聯繫、接受配發,一定會充份供應第一線執勤同仁的需求,以順利達成防疫任務。

為瞭解各警察機關配合政府防疫工作的執行情形,內政部警政署署長陳家欽日前也特地南下臺中,視察中市警局第四分局南屯派出所及烏日分局烏日派出所各項防疫工作,並與第一線執勤員警進行座談,一方面指示防疫重點工作、一方面聽取執勤員警防疫工作概況與需求,再方面也溫馨提醒執勤員警注意自身防護,並傳達深切慰勉之意。



陳家欽視察期間,由中市警局長楊源明全程陪同,陳家欽與執勤員警座談時特別強調「防疫視同作戰」的觀念,警察雖然不是防疫工作第一線主管機關,但基於政府一體共同防疫的職責,對於衛生及民政機關基於防疫需要所提出的協助工作,警察同仁應責無旁貸的全力予以協助。

除此之外,陳家欽也在座談當中叮囑第一線執勤員警,警察協助防疫是「自助助人」的工作,當執行與民眾直接接觸的勤務時應確實帶上口罩;於勤餘之時,也應注意個人身體健康與防護工作,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報並儘速就醫,確實做好團隊防疫健康管理及防護措施。