國內 大成報 競賽花燈取材古典詩詞 2020臺灣燈會精彩萬分

競賽花燈取材古典詩詞 2020臺灣燈會精彩萬分

大成報 2020-02-15 14:33
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】2020臺灣燈會主展區8日在后里花博園區正式登場,來自全國各縣市的競賽花燈齊聚一堂、爭奇鬥艷;其中,「玉壺光轉漾臺中」融合客家元素的花布圖案剪字及古典詩詞、創意又吸睛。中市教育局長楊振昇表示,藉由師生共創、開創點子也培養美學,歡迎民眾來后里森林園區欣賞精彩創作。

楊振昇指出,「玉壺光轉漾臺中」由臺中市立日南國中師生製作,團隊發揮巧思,以臺中國家歌劇院為主體,運用許多廢棄寶特瓶妝點,傳遞節能減碳愛地球的理念。日南國中校長舒富男也說,花燈上寫上辛棄疾的詞作《青玉案元夕》,擷取「玉壺光轉」段落,象徵元宵燈節的多彩多姿,且「壺」諧音為「福」,盼帶給人們滿滿的福氣。

參與指導的老師陳麗鈺、洪愷琪表示,學校師生在平日上課之餘,利用多個假日設計構圖、蒐集材料、焊接、油漆、剪裁張貼等,花費約半年才完成這一作品,過程雖然有點辛苦、但非常值得,作品點亮那刻無比感動。



楊振昇透露,該校還利用朝會向大家講解製作花燈的意涵,並倡導環保意識,製作過程的花絮影片也寄給友校,邀他們來參觀2020臺灣燈會在臺中;此外,花燈貼有行動學習QR Code,參觀民眾可用手機掃描,瀏覽花燈介紹。