國際 中央社 風光不過數載 美知名律師敲詐Nike罪名成立

風光不過數載 美知名律師敲詐Nike罪名成立

(中央社紐約14日綜合外電報導)曾代表AV女星「暴風 女」丹尼爾斯(Stormy Daniels)向美國總統川普興訟 的律師艾維納提(Michael Avenatti),今天因敲詐運 動品牌耐吉公司(Nike)被判有罪。

法新社報導,艾維納提的罪名成立,象徵這名加州 出身的知名律師光環不再,他過去一度把自己的形象塑 造為敢於站在川普對立面的主要人物。

艾維納提因企圖向Nike敲詐數千萬美元而被告。調 查人員表示,艾維納提以手上握有的一些證據,要求 Nike行政主管支付他數千萬美元,他宣稱那些證據會揭 露Nike如何賄賂業餘籃球員。



曼哈頓(Manhattan)聯邦法院陪審團判定艾維納 提有罪,法院預計於6月17日宣判,艾維納提可能面臨 40年以上有期徒刑。

艾維納提現在的處境與過去的風光已是天差地別。

他在2018年2月到2019年3月間大出風頭,當時他接 下本名柯立福(Stephanie Clifford)、即丹尼爾斯的 案子。丹尼爾斯宣稱,曾是房地產大亨的川普於2006年 與她交往,後來給了她一筆封口費,換取她對這段婚外 情的緘默。

在與川普對簿公堂的過程中,艾維納提的名字也家 喻戶曉,他沉醉在自己直言批評川普及美國左派寵兒的 角色,經常出現在鏡頭前及社群媒體上,有人猜測他懷 有政治野心,甚至可能想當總統。

在全國舞台引起轟動後,才過了一年,艾維納提就 於2019年3月因涉嫌敲詐Nike及逃稅被捕。

除了此案,他還面臨洛杉磯的另一起審判,罪狀有 36項,包括盜用公款、稅務及銀行詐欺、破產詐欺等。

接著在4月,他將在曼哈頓接受第3起刑事審判,所 涉罪名是盜用身分及銀行詐欺。

若所有罪名成立,理論上,艾維納提可能要坐牢數 百年。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1090215