財經 北京新浪網 「現在全球擔心的是日本」,疫情開始在日本全國蔓延

「現在全球擔心的是日本」,疫情開始在日本全國蔓延

北京新浪網 2020-02-15 10:02

據日本《朝日新聞》14日統計,截至當天,日本國內共確診新冠肺炎病例259人。

日本對新冠肺炎疫情的關注點14日從「鑽石公主」號轉移到其國內,當天確診至少8例新冠肺炎病例,分佈在日本各個地區,引起廣泛擔憂。新加坡《海峽時報》14日稱,日本極力尋找新病例之間的聯繫,擔憂該病毒已在日本「隱形暴發」。共同社稱,新冠肺炎疫情日本國內持續擴大,部分新增病例感染路徑不明,出現社區傳播的可能性增大。世衛組織(WHO)高級顧問、傳染病對策專家進藤奈邦子14日在橫濱市表示:「在中國湖北省武漢市,確診的患者人數已出現減少趨勢,隧道的盡頭看到光亮了。現在全球擔心的是日本。希望堅持努力。」

據《朝日新聞》14日統計,截至當天,日本國內共確診新冠肺炎病例259人,包括「鑽石公主」號上的218人。14日新確診的8例新冠肺炎病例分佈在日本多個地區,且多人在確診前與外界接觸廣泛。據TBS報導,東京都14日新確診兩名感染者,其中一名是計程車司機,與13日被確診的計程車司機是搭檔,另一人是該司機曾經參加的新年會的工作人員。據報導,上述新年會約有80人參加,截至目前已有10人出現發燒等癥狀。同日,神奈川縣一名30多歲男性政府職員確診感染新型冠狀病毒。他曾將「鑽石公主」號郵輪上的患者送往醫院。此外,日本從武漢撤僑的包機中有一人14日也被確診。

日本沖繩、和歌山縣、北海道、愛知縣14日分別新確診一名新冠肺炎感染者。據NHK電視台報導,這是沖繩縣首次出現新冠肺炎病例,感染者是一名女性出租司機,「鑽石公主」號郵輪2月1日停靠那霸港時,她曾運送船上的遊客。《朝日新聞》稱,和歌山縣14日公佈的感染者為一名70多歲的男性,屬於重症患者。他曾就診的濟生會醫院一名50多歲的外科醫生之前被確診,但「二者之間似乎沒有直接接觸」。報導稱,該醫院有兩名醫生因出現肺炎相關癥狀正在接受緊急檢測,其他醫生及150多名患者也將接受檢查。14日晚,北海道政府召開會議表示,當地出現第二例新冠肺炎患者,為一名50多歲的男性,病情較重。第一例患者為一名中國湖北女性,已治愈回國。同日晚,愛知縣名古屋市一名60多歲的日本男性被確診感染,他本月從美國夏威夷回國後發燒,正在住院。據稱未確認與新冠肺炎患者有過明確的接觸。

日本《讀賣新聞》14日就此敲響警鐘。報導稱,新增感染者地點不同,日本各大城市有疫情蔓延的危險。東北大學病毒學教授押谷仁指出:「如果感染者沒有和中國人的接觸史、沒有前往中國的經歷,那麼通過三代以上感染的可能性在增大。這可能象徵著事態進入了新的階段,或許感染已經在城市內擴散」。《日本經濟新聞》14日稱,日本13日首次報告新冠肺炎感染者死亡案例,此外還有部分患者和中國的聯繫並不清楚,這可能意味著日本的病毒檢查網路出現了漏洞,存在「病毒已經在看不見的地方擴散」的危險。「東洋經濟在線」14日則批評稱,日本政府對疫情的對應過於大意,可以說採取的緊急對策是失敗的。

「肺炎疫情已經在日本蔓延」,日本富士電視台14日報導稱,世衛組織高級顧問進藤奈邦子當天在橫濱市表示,和其他國家不同,日本已經到了確診患者出現後、卻無法確認感染源和感染途徑的程度,疫情可能已經在日本蔓延,因此需要制定相關對策,防止感染的進一步擴大,「作為應對傳染病的先進國家的日本不應該這樣」。

針對疫情發展,日本政府也在做出改變。據共同社報導,厚生勞動省14日透露,將擴大接受病毒檢測的對象範圍,不再限定曾到訪的地區。日本政府目前規定,新冠肺炎的檢查對象為曾到訪中國湖北省和浙江省、出現37.5度以上發燒和呼吸系統癥狀的患者。此外,日本政府還將擴充新冠肺炎的檢測能力。報導稱,加上大學醫院和民間檢測公司的協助,將使每日的檢測能力從約300例增至約1100例。

共同社稱,因擔憂新冠肺炎疫情擴大,14日東京股市繼續下跌,跌幅為0.59%。在此之前,WHO有關負責人13日在日內瓦的記者會上表示,新冠肺炎疫情在中國以外的感染擴大隻出現在停泊於橫濱港的「鑽石公主」號郵輪上。

據TBS電視台報導,「鑽石公主」號上的80歲以上乘客14日下午起陸續下船,被送往埼玉縣的設施進行隔離觀察。由於檢查能力以及設施等的不足,船上其他乘客能否下船尚不明了。據中國駐日本大使館14日消息,「鑽石公主」號上共有311名中國人,其中22人來自中國內地、260人來自中國香港、5人來自中國澳門、24人來自中國台灣。截至13日,「鑽石公主」號上有14名中國人感染新冠肺炎,其中內地2人、香港11人、台灣1人。

來源:環球時報-環球網/孫秀萍 王盼盼