NBA 北京新浪體育 兩年換四隊巔峰榜眼沒人要?他不是水貨卻打不出來

兩年換四隊巔峰榜眼沒人要?他不是水貨卻打不出來

北京新浪體育 2020-02-15 09:08

  Original 歷史君 NBA大歷史

  賈巴里帕克又換隊了。

  交易截止日前的一筆交易當中,國王將戴德蒙和兩個次輪送到了老鷹,得到了賈巴里帕克和萊恩。對於賈巴里帕克來說,國王將是他兩年來效力的第四支球隊,去年交易截止日前,他被公牛送到了奇才,此後的休賽期,帕克和老鷹達成了一份兩年1300萬合同,沒想到只打了半個賽季,就被送到了國王。

  賈巴里帕克的存在感並不高,不過這並不代表他的表現就差,事實上,單看數據帕克的表現絕對對得起他的身價,上賽季場均可以拿到14.5分6.6籃板2.4助攻,本賽季在老鷹則可以交出15.0分6.0籃板1.8籃板,投籃命中率50.4%,真實命中率56.5%。

  在一些比賽里,帕克還會成為老鷹的「大腿」。比如賽季初,帕克曾經連續4場比賽拿到20+;面對舊主雄鹿的比賽,帕克還全場23中13,拿到了33分14籃板5助攻2搶斷的全面數據,33分也是帕克近兩年的最高分。

  儘管如此,還是改變不了帕克不受歡迎的事實。

  這位2014屆的榜眼秀進入聯盟以來發生了太多事情,其中最揮之不去的就是傷病。早在新秀賽季,他就因為左膝十字韌帶撕裂報銷,第三年,好不容易打出了場均20.1分6.2籃板2.8助攻,結果又因為左膝前交叉韌帶撕裂報銷,合同年,他更是只打了31場比賽——前前後後,新秀合同期間帕克幾乎缺席了一半比賽。

  本賽季加盟老鷹后,賈巴里也是傷病不斷,左腳踝扭傷、右肩膀撞傷、喉嚨感染,進入2020年以來,帕克只打了一場比賽,交易至國王以來一場未打,並且只跟球隊合練了一次,最新的消息稱,帕克要到全明星后才能迎來國王首秀。

  傷病是一方面,帕克本身的實力也是一方面。

  僅看數據,場均15分的帕克在進攻端確實能做一些貢獻,尤其是籃下終結,連續兩年籃下命中率超過71%,近距離兩分也能有43%以上的命中率,可惜,帕克的遠投一直沒練出來,本賽季場均出手3.6次三分,卻只有27.0%的命中率,生涯三分命中率也只有32.4%。

  防守端的帕克就災難了,大傷不僅帶走了他的運動能力,也讓他原本就不怎麼出色的橫移速度受到影響,所以在防守三號位、小個子球員的時候總是力不從心,如果是打四號位的話,他的體重和身高都不足——帕克此前在雄鹿的第二次大傷就是因為增重造成的,當時雄鹿讓他打四號位,字母哥打三號位。

  數據上也能說明帕克的防守有多糟糕,上賽季,帕克的防守真實正負值是-0.91,排在全部77個大前鋒的65位,本賽季,帕克的防守真實正負值再次降低,只有-1.64,排在全部93個大前鋒的82位。

  技術特點上的缺陷,也讓帕克的定位變得很尷尬。

  進攻端,三分能力不足,沒辦法為球隊拉開空間,同時運動能力和身高受限,也沒辦法成為吃餅機器;防守端,三四號位似乎都不太適合,連老鷹都不得不因此將他放他替補,只能靠著出色的籃下進攻幫助球隊延續火力。所以你看他上賽季分明場均拿到了15分的數據,卻只能在自由市場大年簽下一份年薪不足700萬的合同。

  很少有人知道,帕克在進入聯盟之初曾經被認為是下一個安東尼,他有著不輸給威金斯的身體素質,選秀報告評分甚至還高過了威金斯。無奈傷病不斷,時代也在改變,帕克沒3又沒D,儘管25歲都不到,稱不上水貨,但想要打出來,幾乎不可能了。