NBA 北京新浪體育 發展聯盟龍,回來就變蟲!23歲就已經沒救了?

發展聯盟龍,回來就變蟲!23歲就已經沒救了?

北京新浪體育 2020-02-15 08:40

  Original 歷史君 NBA大歷史

  眾所周知,孟菲斯灰熊被認為是現役聯盟最年輕且最有天賦的球隊之一,他們已經找到了賈莫蘭特和小賈倫傑克遜兩個天才作為建隊基石,狄龍布魯克斯、布蘭登克拉克以及新加盟的溫斯洛也有不小潛力,眾多年輕人當中,有一個球員的名字卻往往被球迷忽略,約什傑克遜。

  單論天賦的話,約什傑克遜可絲毫不差——至少不比狄龍布魯克斯和克拉克差,2017年選秀大會,約什傑克遜被太陽用第四順位選中,選秀開始前,他被認為是狀元的一大熱門,當時的約什傑克遜也絕對配得上這樣的期待,身高2米03、臂展2米08的他擁有著頂級的身體素質,運動能力在那屆選秀里僅次於富爾茨,太陽一度也將他當做未來進行培養。

  然而三年過去,約什傑克遜不僅沒打出來,可能連NBA都打不上了。

  在太陽的兩個賽季,約什傑克遜確實展現了他卓越的運動能力,兩個賽季一共扣了115個籃,僅看數據,場均12.3分4.5籃板1.9助攻1.0搶斷的表現也不差。問題在於,約什傑克遜得分實在太沒效率了,連續兩個賽季,真實命中率只有48.0%和48.7%,他沒有三分,中距離不穩,籃下終結也是一塌糊塗,籃下命中率只有55%。

  更糟糕的是,約什傑克遜在場外也是麻煩不斷——他曾經對球迷做出過開槍手勢,還放了粉絲見面會的鴿子,嚴重的還有,約什傑克遜曾經被發現給女兒吸食大麻,並且還是兩次,他的人品可見一斑。

  就在去年休賽期,約什傑克遜還因為擅自闖入音樂節的VIP區被捕,當時的他還試圖逃跑,最終太陽忍無可忍,不惜搭上兩個次輪也要將他送到灰熊。

  換了一支球隊后,約什傑克遜更慘了。

  本賽季開始前,灰熊官方宣布了兩件事,一是,不會執行約什傑克遜新秀合同中第四年的球隊選項——對於一個第四順位的新秀來說,這種情況非常罕見,有意思的是,上一個被拒絕執行球隊選項的高順位正是約什傑克遜的前隊友本德爾,兩人都是太陽用四號簽選中的新秀,眼光實在讓人無語。

  另一件事情是,灰熊決定讓約什傑克遜前往發展聯盟打球——就算是本德爾,在被拒絕執行球隊選項后也依然在太陽效力,結果灰熊直接將約什傑克遜下放,儘管約什傑克遜對此也有所怨言,但是這種情況下他只能服從球隊的決定。

  看得出灰熊管理層在操作約什傑克遜上的決心,但你不得不承認,這一決定確實是正確的,你且看灰熊現在的球隊氛圍,如果約什傑克遜在的話,說不定球隊根本就打不出現在的戰績,他甚至還會因為合同年和莫蘭特搶球權,好在這一切並沒有發生。

  值得一提的是,加盟發展聯盟的約什傑克遜表現其實相當不錯,為灰熊下屬球隊孟菲斯拼搏隊效力的26場比賽里,他場均可以拿到20.3分7.5籃板4.3助攻1.3搶斷和1.4蓋帽的全能表現,投籃命中率44.7%,三分命中率38.0%,幾乎是全明星水平。大概也是因此,灰熊在兩周之前從下屬球隊召回了他。

  可惜,發展聯盟和NBA畢竟還是有著檔次的差距,重新回歸之後,約什傑克遜打了7場比賽,場均出戰17.7分鐘,只能拿到6.0分3.9籃板1.0搶斷,投籃命中率36.6%,三分命中率16.7%,他的表現比在太陽時期還低效,目前的真實命中率只有44.9%。

  灰熊的一個傳統是,他們很擅長於調教「浪子回頭」類型的球員,一個例子是扎克蘭多夫,可惜就算是蘭多夫,也是有實力才能「回頭是岸」,現在的約什傑克遜只能在發展聯盟威風,一回到NBA就現出了原形。這麼打下去,恐怕夏天只能簽底薪了,說不定連底薪都沒人要。