科技 新浪科技 國新辦發布會15日上午在武漢舉行,王賀勝以新身份亮相

國新辦發布會15日上午在武漢舉行,王賀勝以新身份亮相

新浪科技 2020-02-15 08:25

原標題:國新辦發布會15日上午在武漢舉行,王賀勝以新身份亮相

今天上午9時,國務院新聞辦公室將舉行一場特殊的發布會。何謂特殊?國新辦把舉辦地轉到了湖北武漢,同時,國家衛生健康委黨組成員、副主任,湖北省委常委王賀勝等將介紹在湖北組織開展疫情防控和醫療救治工作情況並答記者問。特殊時期,特殊安排,值得關注。

罕見的京外發布會

國務院新聞辦公室職責包括推動中國媒體對外說明中國、指導和協調對外新聞報道;舉辦新聞發布會,向中外記者介紹中國情況和方針政策。國新辦新聞發布廳位於北京西長安街電報大樓一層。自新冠肺炎疫情發生以來,已舉行了6場發布會。

針對新冠肺炎疫情的首場發布會在1月22日,國新辦當天下午3時舉行新聞發布會,衛健委聯合工信部、交通運輸部介紹新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作有關情況。當天發布會爆滿,中外媒體圍繞疫情基本特性、疫情發展情況、如何防控、病毒是否出現變異、是否存在超級傳播者等內容進行提問,國家衛健委等部委一一回應。

1月26日、2月3日、2月7日和2月11日,國新辦再舉行4場發布會,衛健委、發改委、工信部、人社部、財政部等部委悉數參加,介紹疫情防控情況。4場發布會結合熱點,各有側重,分別介紹了疫情防控重點醫療物資和生活物資保障情況、支持新冠肺炎防控相關財稅政策、緩解小微企業融資難融資貴、科學防控推動企業復工復產等方面的內容。

昨天,也就是2月14日,國新辦舉行的發布會聚焦疫情防控最新進展、特別是關愛醫務人員。衛健委、人社部、財政部部委聯合下發通知,出台了若干措施,包括加強醫務人員職業暴露的防護設施建設和設備配置;合理安排醫務人員作息時間;落實醫務人員待遇;提高衛生防疫津貼標準等。

湖北和武漢疫情防控是重中之重。今天新聞發布會深入戰疫一線「現場」,在湖北武漢舉行。近年來,國新辦發布會場次逐漸增多,2019年達到200多場。今天的武漢發布會則是近年來國新辦首次離開北京,在外地舉行發布會。

王賀勝以新身份亮相

按照發布會通知,國家衛生健康委黨組成員、副主任,湖北省委常委王賀勝等將介紹在湖北組織開展疫情防控和醫療救治工作情況。這是2月8日官方宣布王賀勝調任湖北省委委員、常委以來,王賀勝首次以新身份亮相新聞發布會。

據湖北省衛健委網站2月14日消息,2月13日,湖北省衛生健康委召開幹部會議。湖北省委常委、省衛生健康委黨組書記、主任王賀勝出席會議,傳達全省領導幹部會議精神並講話。會上,王賀勝對湖北省衛健委提出要求,「省衛生健康委要找準定位,突出武漢、立足湖北,切實落實重點防控措施。」這是王賀勝兼任湖北省衛健委黨組書記、主任之後,首次在湖北省衛健委網站的報道中出現。

2月8日,國家衛健委副主任王賀勝調任湖北省委常委。2月10日,新到任的省委常委王賀勝兼任省衛生健康委員會黨組書記、主任。2月10日、11日兩天,王賀勝兩次召開防控新冠肺炎會議。

據湖北日報報道,2月10日,在省際對口支援湖北省除武漢以外地市新型冠狀病毒肺炎防治工作視頻會議上,王賀勝指出,與武漢相比,湖北省其他市州基礎設施相對薄弱,醫療衛生人員更加缺乏。懇請各兄弟省份進一步加大對口支援力度,湖北各市州將全力做好援鄂人員後勤保障工作,抓住關鍵窗口期,共渡難關,共同打贏疫情防治的阻擊戰。

打好武漢保衛戰

除了9時在湖北舉行的發布會之外,今天國新辦還將在北京舉行兩場發布會,發布頻率非常密集。

在今天上午10時的新聞發布會上,中國人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會、國家外匯管理局負責人介紹克服困難,做好服務,金融系統全力支持抗擊疫情和恢復生產有關情況。

在今天下午2時的新聞發布會上,交通運輸部、國家衛生健康委、民航局、國鐵集團負責人介紹春運返程疫情防控工作有關情況。

武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。打好武漢保衛戰要發起總攻!武漢是英雄的城市,湖北人民、武漢人民是英雄的人民,歷史上從來沒有被艱難險阻壓垮過。只要我們同心協力、英勇奮鬥、共克時艱,就一定能決勝武漢、決勝湖北、決勝全國,取得疫情防控鬥爭的全面勝利。

(原題為《國新辦發布會開到防控一線,王賀勝以新身份亮相》)