科技 新浪科技 連這些快充技術都不懂?別再說自己了解手機了!

連這些快充技術都不懂?別再說自己了解手機了!

新浪科技 2020-02-15 00:15

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  原標題:連這些快充技術都不懂?別再說自己了解手機了! 來源:pconline

  [PConline 雜談]手機續航是個大問題!試問哪個小夥伴不願意自己的手機能夠有著超長的續航表現,即使玩著遊戲,看著視頻也能夠一次性待機好幾天?這簡直就是沉迷手機的我們終極夢想啊!

8107-ipmxpvz9931309.jpg

  不過現實也是非常殘酷的,你看這手機的空間就這麼丁點大,電池容量再做大點,除了怕這玩意一個不小心「BOOM」了之外,你還真沒地方再放置一塊超大電池了。所以除了增加電池容量之外,還有什麼很好辦法能夠提升手機的續航效率?這時候,手機的快速充電就成為了另一種解決方法。

  手機快充的分類

  得益於用戶對手機續航的高需求,手機廠商除了儘可能在安全的情況下為手機增大電池容量之外,更高速的充電技術就應運而生了。

d28d-ipmxpvz9931308.png

  市面上的手機快速充電技術大致有兩種,一種是高壓低電流,一種是低壓大電流。為什麼會有這兩種方案呢?很簡單,如果想要提高充電速度,只有提高充電的功率才能夠做到。根據物理公式功率(W)=電壓(V)x電流(A)可以得知,提升功率要不就提升電壓,要不就提升電流。

  如果你要問兩種快速充電方式到底那種比較好,或者是充電更安全呢?準確地來說,其實兩者在安全上的區別不大,速度上的區別也不大。

  相對來說,高壓快充需要內部電路IC進行二次降壓,會產生一定的發熱情況,所以在設計上需要考慮這個方面的問題;但是由於電流較低,對線材要求並不高,兼容性做的非常好。典型的代表就是:高通的QC快充以及PD快充等。

  低壓快充就無需進行機身二次降壓,散熱表現會更好一些,但是由於電流會比較大,所以為了安全起見,對充電線要求會比較高,一般的普通線你用不上這樣的充電,成本就會增加了。典型代表:OPPO VOOC閃充、華為SCP(22.5W)等。

  其實現在還有一種更新的快充技術叫做電荷泵技術,特徵是高電壓+大電流。手機端有獨立負責快充功能的MCU控制器,實時檢測並控制充電狀態,並與原裝的充電器進行通信,按需調整充電器的輸出功率,提高了轉化效率,充電速度飛快,已經在商用上能做到65W;不過同樣在設計上以及線材上有更很高的要求,成本比較高。典型代表OPPO SuperVOOC、vivo Super FlashCharge、華為SCP(40W)等。

  各家充電技術盤點

  華為

  作為國內領先的手機品牌,華為在快充上有著自己的發展歷史。華為的快充技術分為兩種,分別是高壓的FCP、低壓的SCP(22.5W)以及電荷泵的SCP(40W)與SCP(55W)。

bbfd-ipmxpvz9931326.jpg

  FCP充電規格是9V/2A,一共是18W,雖然現在看起來並不算太快,但是在當初已經是市面上商用最快的充電技術之一。首款搭載該技術的是華為Mate8手機。

  SCP(22.5W)充電規格是5V/4.5A或者4.5V/5A,峰值是22.5W,在速度上有了提升,換用了低壓方案后使得充電發熱有所下降。首款搭載該技術的是華為Mate9手機。

  SCP(40W)充電規格是10V/4A,峰值是40W,由於使用了效率更高的電荷泵技術,速度提升非常明顯。首款搭載該技術的是華為Mate20 Pro手機。

  SCP(55W)充電規格是20V/2.75A,峰值55W,不過目前僅僅用在了華為Mate X手機上,應用的機型並不多。

  vivo

  vivo在快充技術上表現也非常不錯。比較知名的解決方案有——雙引擎閃充、vivo FlashCharge以及vivo Super FlashCharge。

af0b-ipmxpvz9931325.jpg

  其中雙引擎閃充充電規格是9V/2A,峰值18W,採用的是高壓低電流方案,同時兼容高通的QC2.0協議。首款搭載該技術的是vivo Y35手機。

  vivoFlashCharge則分兩代,其中1.0版本充電規格是10V/2.25A,峰值是22.5W,後面升級的2.0版本充電規格為10V/3A,峰值是30W。搭載該技術的手機有vivo X27系列(22.5W)、vivo S5(30W)等。

  vivo Super FlashCharge速度則更快,由於搭載了電荷泵技術,充電規格來到了11V/4A,峰值是44W,充電速度飛快,官方數據是45分鐘充滿。首款搭載的手機是iQOO Monster。

  不過這並不是vivo最強的充電技術,在去年的vivo創新日活動中,vivo展示了充電功率在120W的技術,13分鐘充滿4000mAh的電池。不過目前該技術暫時處於展示狀態,並沒有正式商用。

  OPPO

  OPPO說實話是國內最早推出快充手機廠商之一,著名的充電五分鐘,通話兩小時就是這樣來的。其標誌就是更偏愛低壓大電流的快充技術。比較出名的就是VOOC以及SuperVOOC。

17d3-ipmxpvz9931336.jpg

  VOOC實際上已經有了4個版本升級,其中前三個版本充電規格均為5V/4A,峰值20W,典型的低壓充電技術,前三個版本間雖然規格不變嗎,但是均提升充電效率;而最新的VOOC 4.0技術則將峰值提升到30W,比3.0縮短了12%的充電時間。首款採用VOOC快充技術的手機是OPPO Find系列。

  SuperVOOC則加入了電荷泵技術,市面上有兩個版本,第一代充電規格為10V/5A,峰值50W,35分鐘就將Find X充滿;第二代充電峰值為65W,30分鐘能充滿4000mAh電池,效率都非常驚人,成為了目前已量產中最快的手機充電技術。

  高通QC

  由於高通自身不生產手機,所以高通QC充電目標非常明確,就是針對市面上採用驍龍處理器的手機一種快充技術。採用的是高壓方案,具有非常好的兼容性,不同廠家生產的充電套裝之間只要支持QC快充,就能相互通用。

72cf-ipmxpvz9931337.jpg

  目前位置QC共推出了4個版本,QC1.0充電峰值為10W,QC2.0-3.0充電峰值為18W,其中的升級點就是加入更智能的電壓檔位,到了QC4.0最高輸出功率就提升到了28W,並支持了PD協議,使得快充的兼容性進一步提升。

  USB PD

  PD可謂是USB的親生兒子,同時也是覆蓋最全面的一個快充協議,從手機、掌機甚至是筆記本電腦,使用PD快充協議的設備都不在少數。

e3df-ipmxpvz9931376.jpg

  對於這個協議來說,大家知道PD3.0即可,其支持的電壓可以從5V一直變到20V,最大充電功率可達100W,不要說手機了,就連筆記本電腦、平板等設備都能夠靠PD實現快速充電,實用性非常強。唯一可惜的是,目前PD標準推廣並不算特別成功,不過除了有筆記本支持之外,蘋果iPhone 8以後的手機、三星Note10+等手機也支持這個充電協議。

  結語:快充的比拼還沒停止

  從充電五分鐘,通話兩小時,到現在動輒65W,甚至上百W的功率,我們相信這場快充的技術比拼還沒結束,接下來各個廠家會繼續平衡好電池容量與充電功率,讓我們能夠感受到更快更安全的充電速率。