生活 台灣好新聞報 網路世界誘惑多 小心謹慎為妙招

網路世界誘惑多 小心謹慎為妙招

台灣好新聞報 2020-02-15 02:15

地方中心/台北報導

台北市婦幼警察隊表示,網路科技在現代社會中扮演者很重要的角色,除了增加生活的便利性,也將世界各地縮短為一個地球村,正因為如此,來自四面八方的訊息,如果未經嚴格的篩選,就直接讓孩子們吸收、學習甚至仿效,容易引發不良效應並戕害身心發展。


要如何讓孩子們在享受科技方便之餘,也同步學習如何安全的使用網路科技甚為重要,避免未蒙其利先受其害,婦幼警察隊提供給家長建議參考如下:


1.和孩子們溝通,你的疑惑和擔憂,並告知可能網路世界潛在的危險性。


2.和孩子一起訂定使用3C產品的公約,約定上網時間以及可以瀏覽的「綠燈網站」。


3.工作之餘多點時間陪孩子,讓孩子遠離3C環境,培養多元興趣。


4.大人、小孩一起放下手機和電腦,改變「家」對網路的依賴,不讓手機控制人。


5.留意子女的上網過程,多一些傾聽,少一些訓誡,不要讓電腦成為小孩的保母。


網路3C是我們生活中不可或缺的一部分,但是不要被它綁架,教導孩子如何善用它,它也會成為家長及孩子學習成長的好幫手。相關訊息可上「婦幼福佑-臺北市政府警察局婦幼警察隊」查詢。