科技 新浪科技 價值投資大佬:為什麼說特斯拉被過分高估!

價值投資大佬:為什麼說特斯拉被過分高估!

新浪科技 2020-02-15 00:24

  來源: 金融界

  原標題:價值投資大佬:為什麼說 特斯拉 被過分高估!

  紐約大學金融學教授,被譽為「價值投資院長」的 Aswath Damodaran 周四在CNBC節目上表示,特斯拉(TSLA)還需要很長的路才能配得上當前的股價。

  Aswath Damodaran 表示,特斯拉需要在10年內達到跟Volkswagen Group相當的營收,達到跟 蘋果 (AAPL)差不多的利潤率才能配得上現在的估值水平。

  「特斯拉能做到嗎?有可能。」Aswath Damodaran稱。

  2018財年,旗下擁有大眾,奧迪,保時捷和蘭博基尼等著名品牌的Volkswagen Group營收達到了2550億美元。而特斯拉2019年營收只有246億美元。

  上個月,蘋果在第1季度財報中預計第2季度毛利率在38-39%。

  特斯拉在周四公布的年度報告顯示,該公司2019年毛利率為17%,而2018年和2017年毛利率都是19%。

  自去年秋天以來,特斯拉股價大幅上漲,市場懷疑特斯拉股價是不是已經與基本面脫節了,現在處於投機性很大的泡沫之中。

  今年年初至今特斯拉股價上漲了80%多,過去6個月,特斯拉股價上漲了220%。在2月份,特斯拉股價觸及紀錄新高968.99美元,之後迅速回撤至750美元附近。

  周四,特斯拉宣布增發20億美元股票,消息公布之後,股價大跌,但是之後轉漲,收盤漲5%至807美元。

  Aswath Damodaran認為特斯拉決定增發募資是明智之舉,因為這是增長的必經之路。「他們應該增發更多股票,因為他們需要更多資金來實現他們講的宏偉藍圖。」

  Aswath Damodaran一直都有投資特斯拉股票,但是在股價達到640美元之後就拋掉了。因為他認為,特斯拉漲得已經太過了。

  「人們認為特斯拉將的宏偉藍圖能夠實現,所以他們願意為這個信念買單。但是,要實現這些目標,特斯拉未來有很多障礙需要克服。這是我不願意以現在的價格持有特斯拉的原因。」Aswath Damodaran稱。