科技 新浪科技 中醫藥在抗擊新冠肺炎中起了什麼作用?

中醫藥在抗擊新冠肺炎中起了什麼作用?

新浪科技 2020-02-15 00:35

原標題:中醫藥在抗擊新冠肺炎中起了什麼作用? 來源:中新網微信公眾號

  疫情發生以來,中醫藥力量積極發揮作用,介入治療,在預防、治療、恢復等方面都給出了專業意見。

  中醫藥在新冠肺炎治療方面發揮了怎樣的作用?治療效果如何?14日,湖北省召開新聞發布會,介紹中醫藥參与疫情防控的有關情況。

c593-ipmxpvz9917074.jpg發布會現場

全國中醫藥系統向湖北派出2220人支援

  中國工程院院士、中國中醫科學院院長黃璐琦:

  中國中醫科學院、北京中醫藥大學、廣東省中醫院和天津、江蘇、河南、湖南、陝西等地中醫醫院的醫務人員,組成三支國家中醫醫療隊,共334人支援湖北,14日下午已正式運行。全國中醫藥系統共向湖北派出2220人,許多隊員都參加過抗擊非典。

國家中醫醫療隊累計收治確診疑似患者248人,癥狀改善159人

  中國工程院院士、中國中醫科學院院長黃璐琦:

  國家中醫醫療隊在當地大力支持下,堅持中醫藥結合、突出中醫藥特色,累計收治確診、疑似患者248人,癥狀改善159人。

得了新冠肺炎應該第一時間吃上中藥

  中國科學院院士、中國中醫科學院首席研究員仝小林:

  重點要預防新冠肺炎的發生。在新冠肺炎初期,就開始吃中藥,防止它由輕轉為重症。到重症時就是中西醫結合救治減少死亡。而到了恢復期,中醫一大特色是通過益氣健脾、益氣養陰、化痰通絡一些方法,包括非藥物療法,比如火罐、針灸、刮痧、食療、心理治療等能夠幫助病人恢復。現在很多民眾對中醫「治未病」的思想還不了解,我們應該大力宣傳中醫「治未病」的思想,知道怎麼防、怎麼治,大家心理也不慌張了。一旦得新冠肺炎的時候,應該第一時間吃上中藥。

1538-ipmxpvz9917075.jpg

甘肅中醫藥大學附屬醫院的中藥房,拍攝於2020年2月8日。(資料圖) 艾慶龍 攝

個體病人對中藥介入治療滿意度高

  中國工程院院士、中國中醫科學院院長黃璐琦:

  從臨床觀察看,通過中西醫結合治療,胸悶等不適癥狀消失較快的患者治療周期縮短,個體病人對中藥介入治療的意願迫切,治療滿意度高。

吃中藥后新冠肺炎患者緊張心理得到緩解

  中國工程院院士、中國中醫科學院院長黃璐琦:

  我們在這次防治過程中體會很深,老百姓對中醫藥有種迫切需求,吃了中醫藥后緊張心理得到一定程度緩解。他說,根據臨床調查,重症患者有80%願意接受中醫藥治療,輕症患者有90%願意接受中醫藥干預,隔離的患者也希望中醫藥早期介入。

患者對中醫回訪滿意度達70%

  中國工程院院士、中國中醫科學院院長黃璐琦:

  在新冠肺炎患者康復期,患者出院后可能會有肺部炎症以及食欲不振的癥狀,還會要求中醫給恢復期的中藥,對中醫相應的回訪滿意度達70%,非常滿意。

531e-ipmxpvz9917109.jpg中醫配藥現場。艾慶龍 攝

希望湖北武漢讓中醫藥深度參与救治,擴大救治面

  中國工程院院士、中國中醫科學院院長黃璐琦:

  在新冠肺炎救治方面,湖北省中醫藥參与救治的百分率大概75%以上,全國其他地區已經達到90%以上,湖北省還有很大空間,以更加有力的措施,更精準的手段,希望湖北省武漢市讓中醫藥深度參与,擴大救治面,讓患者和疑似患者能夠得到中醫藥的治療。

中西醫結合住院時間顯著小於西醫治療

  中國工程院院士、中國中醫科學院院長黃璐琦:

  針對金銀潭醫院對重症患者救治情況,截止到2月14日中午12點以前,中國中醫科學院醫療隊在金銀潭醫院,負責的床位是42張,共收治患者86例,其中重症是65例,危重是21例。目前出院33人,其中純中醫治療8例,我們把出院病人和中西醫結合的,也包括純中醫治療跟西醫的做比對,結果是中西醫結合在核酸的轉陰時間比西醫組顯著降低,發熱、咳嗽、乏力、咽干、食慾減退等十個癥狀比西醫組明顯改善,對淋巴細胞,中性粒細胞明顯改善,並且中西醫結合平均住院時間顯著的小於西醫組。

  整理:宋宇晟 袁秀月 謝藝觀 郎朗