科技 新浪科技 借「防疫隔離」蹭吃蹭住,法律不會縱容

借「防疫隔離」蹭吃蹭住,法律不會縱容

新浪科技 2020-02-15 00:57

原標題:借「防疫隔離」蹭吃蹭住,法律不會縱容

  一家之言

  借疫情撒謊「蹭吃蹭住」,失去了底線。 

  疫情是劫難,也是世道人心的「反光鏡」。大疫當前,有人捐錢捐物,有人在一線與病毒奮戰,卻也有人借疫情撒謊,就為「蹭吃蹭住」。

  據《青島日報》報道,1月26日18時許,一中年男子在青島西站出站時對檢查人員謊稱,他剛從武漢監獄釋放回來,有咳嗽發熱的癥狀,尋求隔離。令人奇怪的是,直到2月10日隔離期結束,該男子也沒有任何發病的癥狀。隨後黃島公安分局小口子邊防派出所依法傳喚該男子,他此時才承認連湖北都沒有去過,謊稱從武漢返回只為「蹭吃蹭住」的違法事實。

  聽過藏後備箱躲避「防疫隔離」的,聽過諱疾忌醫有病卻不肯去隔離的,為了借「隔離」之機蹭吃蹭住而假稱從武漢來,我還是首次聽說。有些事,真的讓人「大開眼界」。

  眼下,新冠肺炎確診人數還在增長,為了防止疫情擴散,不少地方都為從疫情高發區返程的人提供食宿免費的隔離點,進行為期14天的隔離。可涉事男子為了「蹭吃蹭住」,居然想到在疫情上做文章,其手段之低劣,吃相之難看,已然刷新了很多人的想象。

  涉事男子蹭吃住的欺騙手段並不高明,但之所以能夠成功,是因為利用了各地對疫情防控工作的高度緊張。對當地工作人員來說,遵循防控管理要求,對相關人員安排隔離,是對公共安全負責,也是繃緊抗疫神經的反應。借疫情撒謊以便「蹭吃蹭住」,就是在藉機徇私,也是亂佔用抗疫資源。

  眾所周知,當下是防控疫情的關鍵時期,各地都為之投入了大量的人力物力,不少一線抗疫人員都是高負荷地在工作。作為普通民眾,此時做好自身防護就是為抗疫做貢獻,而不是伺機添亂。而涉事男子借疫情撒謊,不僅無端耗費檢查人員的精力,更是對他們付出的「戲弄」。

  事實上,自疫情暴發以來,類似的投機分子時有曝光。例如,一名男藝人因「虛假販賣口罩被抓」上了熱搜;幾天前,剽竊「武漢女生日記」開讚賞,大吃「人血饅頭」;近些天,一些工廠生產假冒劣質口罩的事件也時有曝光……

  雖然形式各異,但這些行為本質上都是借疫情投機揩油。其中的有些行為不僅是道德瑕疵,更可能觸及法律紅線。就拿這個「蹭吃蹭喝」的男子來說,目前他因涉嫌虛構事實擾亂公共秩序,被黃島公安分局依法給予行政拘留七日之處罰。這顯然也是對此類亂象的警示。

  趁著疫情伺機圖利,挑戰的是法律與輿論。這類行徑終究只能是自作聰明反害己——畢竟,公眾與法律都不會輕易縱容。

  □伯揚(媒體人)