科技 新浪科技 「沒有房產證一律遣返」?防疫別總是「防人」

「沒有房產證一律遣返」?防疫別總是「防人」

原標題:「沒有房產證一律遣返」?防疫別總是「防人」

  議論風生

  防疫該防的是病毒,不是人。

  「沒有房產證一律遣返」、「沒有房本,先交50萬元保證金」…… 隨著疫情進入第二個14日「隔離期」,各地下達了新一輪防疫禁令,加強社區防疫。全國超10個城市相繼出台政策,要求有本地戶籍或房產證的居民才能回小區,這讓很多租房客苦不堪言。

  「防疫該防的是病毒,不是人」,這本是毫不含糊的根本原則。在「恐鄂」之後,「無房產一律不予放行」的做法,又呈現出了「防疫=防外地人」的傾向。

  把外地人一律拒之門外,究其本質,純粹是怠政思維催生的粗暴作風使然。也許在涉事地方看來,這樣做是為了「以防萬一」,但此舉顯然跟「依法抗疫」的要求相悖,也侵犯了租客的正當權益。

  疫情席捲全國而來,各行各業都受到了影響,對經濟的衝擊可想而知。為減少衝擊,中央層面明確要求,要確保疫情防控與復工復產兩不誤。

  如今,企業復工復產已經成為各地重點主抓的工作之一,數以萬計的務工人員將陸續奔赴崗位,不少人難免要租住或者回到年前租住的小區。而沒有房產證,也就意味著將無房可租或者「有家也回不了」,他們能上哪兒去住?又怎能安心復工?

  說到底,社會是個複雜的系統,環環相扣,一旦某個環節「掉鏈子」,勢必牽一髮動全身。防疫防人,尤其是沒有房產證一律遣返的過激做法,勢必影響企業復工復產,產生的負面影響可想而知。

  正因如此,針對部分地方限制外省市人員返程的做法,國家發改委方面此前在國務院疫情聯防聯控機制新聞發布會上明確表示,這些做法不符合加強疫情科學防控、有序做好企業復工復產的中央精神;還提出,防控疫情,地方不能以審批、限制人員返程等為復工復產設障。

  在此背景下,各地方尤其是基層,理應不打折扣地貫徹落實,為企業復工復產保駕護航,而不是拿「沒房產證」設梗阻,人為添堵。

  沒有房產證一律遣返,除了怠政思維作祟之外,實際上也是過度防疫。疫情之下,不得不隔離無可奈何,但「一刀切」將租房者拒之門外的做法,寒了人心。

  說到底,防疫別總是防人,不僅要依法、科學防疫,還應有溫度。而與「依法抗疫」精神背道而馳也缺乏人情味的「沒有房產證一律遣返」,顯然應及時得到糾偏。

  □李萬友(公務員)