科技 新浪科技 分區分級差異化防控:精細化防疫正當其時

分區分級差異化防控:精細化防疫正當其時

新浪科技 2020-02-15 00:57

原標題:分區分級差異化防控:精細化防疫正當其時

  ■ 社論

  分區分級差異化防控,既避免了防控措施「一刀切」,也防止了對疫情防控的大意鬆懈,在確保全民合力抗疫的同時,也為正常的社會生產生活秩序提供了基本保障。

  新冠肺炎疫情形勢依然嚴峻,但遭受疫情衝擊的經濟社會秩序也亟需逐步恢復。為此,2月12日,中共中央政治局常務委員會召開會議指出,非疫情防控重點地區要以實行分區分級精準防控為抓手,統籌疫情防控與經濟社會秩序恢復。要按照科學防治、精準施策原則,以縣域為單元,確定不同縣域風險等級,分區分級制定差異化防控策略。各級黨委和政府要實事求是做好防控工作,對偏頗和極端做法要及時糾正,不搞簡單化一關了之、一停了之,儘可能減少疫情防控對群眾生產生活的影響。

  一段時間以來,隨著疫情的蔓延,各地的防控措施也不斷「升級」。在一些地方,置「一斷三不斷」于不顧地封村封路、商業店鋪被關閉、勸返疫情重點地區外來人員、企業復工被推遲……這些做法,在一定程度上有利於疫情防控,但其副作用也在顯現,首當其衝的就是對經濟民生的衝擊。在此背景之下,「分區分級差異化防控」理念的提出,可謂正當其時。

  「分區分級差異化防控」,不僅是要避免不分青紅皂白地搞「一刀切」、不管各地區各行業差異地「趨同化」管理,也對來自重點疫情地區的流動人員管理等方面提出了更高要求。而這在當下頗具現實針對性。

  揆諸現實,各地對於疫情的嚴防死守,當然可以理解。而這也是在把疫情防控作為社會治理的「子項」,是在尊重科學、恪守法治基礎之上。儘管現在疫情形勢依然嚴峻,但由於種種原因,各個地區之間甚至一個行政區域之內,疫情暴發的情況其實大不相同。一些疫情較輕的地方,沒有必要照抄一些疫情嚴重地區的做法,更無須走極端。

  比如,疫情較重的地區,企業復產復工可以更嚴格一些,但對於疫情較輕的地區而言,在把控好來自重點疫情地區人員管理的前提下,根據具體情況,實事求是地安排企業復產復工。疫情較重的地區,大面積關閉商業設施和便民攤點,是不得已而為之。但疫情較輕的地區,則可以有所選擇,像菜場、沿街店鋪、便民攤點等,其實通風條件都更好,疫情傳播風險相對較低,而無須「一刀切」地關閉。

  面對疫情,可以緊張而不要恐慌,各地區在做好防控的前提下,應當精準施策,努力恢復經濟社會生活的正常。作為上級政府,也要避免過度管理,而應允許各地因地制宜,對疫情進行差異化的管控。

  事實上,已有一些地方著手這麼做了。2月13日,江西發布做好疫情防控和復工復產有關事項的公告。按照該公告,江西將以縣域為單元實施分區分級差異化防控、精準管理,根據疫情嚴重程度分為四類,分別實行封閉式管控和流動性管控。而更早之前,2月9日,浙江就開始對縣域疫情進行「五色圖」風險分析,形成疫情地圖,實施動態管理。

  相比其他一些地方,浙江、江西方面的做法無疑更為合情合理,在其差異化防控、精準管理內容裏面,既包括了對疫情嚴重、擴散風險較大對象的「封閉式」嚴防死守,也以其動態管理,為經濟社會運行提供了「流動性」基本保障。而這無疑也是中央提出以實行分區分級精準防控為抓手,統籌疫情防控與經濟社會秩序恢復之要義所在。

  「分區分級差異化防控」之下,既避免了防控措施「一刀切」,也防止了對疫情防控的大意鬆懈,在確保全民合力抗疫的同時,也為正常的社會生產生活秩序提供了基本保障。而往大了說,「分區分級差異化防控」這種精細化的管理思維,也是推進國家治理現代化的應有之義。