兩性 滔客 缺少安全感的妳,請「接受自己的不完美」!安全感靠自己,不依賴男人給。

缺少安全感的妳,請「接受自己的不完美」!安全感靠自己,不依賴男人給。

滔客 2020-02-13 21:12
相信有不少女性在愛情裡,是很沒有安全感的。她們會因為缺少自信及鑽牛角尖,而硬將自己的想法套在戀人身上,只要對方做出讓她們認為不安的事,就會不斷去質疑、去控制另一半,藉著大吵大鬧來引起對方注意,結果往往後果是兩人不歡而散。

而造成缺少安全感的原因,大半是因為原生家庭缺乏溫暖、關愛,造成妳在感情上容易有不安全感;或者是因為過去曾經經歷過受傷很深的感情,對方劈腿或傷害妳,讓妳在之後的感情都安全感不足。如果是因為原生家庭的原因,建議求助專業人士可以加速癒合,如果實在無法這麼做,則可以靠著學習「自我滿足」來增加安全感。



首先,妳必須明瞭:安全感不是靠別人給的,尤其是依賴戀人給妳安全感,是很容易嚇跑對方。安全感要自己給自己,滿足自己在感情上的缺口,才能夠安心地享受「愛情」這件事。那麼,要如何自我滿足呢?

第一個方法、接受自己的不完美首先,妳要試著接受自己的不完美。先明白世上沒有完人,每個人都有優點與缺點,如果經常將自己的不足之處拿出來與別人比較,當然會越來越沒有自信。所以,先停止去和別人做比較,再來將注意力集中在自己的長處上,多多去做自己能做得好、做得出色的事情,從而增加自信心。當妳的自信心足夠之後,自然不會再著眼在別人的眼光。

第二個方法、為自己創造獨處空間建議妳花點時間去發掘自己的興趣、專長,在這方面多加鑽研,為自己創造多一些獨處空間,每當妳感到不安時就到這個空間中與自己獨處。學著好好愛自己,將自己的需求放在第一位,讓妳的生活除了愛情之外,還可以在其他方面獲得滿足。當妳的生活重心不再只有愛情,自然妳也不會一直鑽牛角尖,不放過自己。

第三個方法、當質疑的念頭出現,離開現場,冷卻衝動每當妳想質疑另一半的時候,請妳先冷靜下來,這樣做是很難,但妳總不希望自己的一時衝動破壞了兩人之間的關係吧!所以,建議妳在這種念頭出現時,先獨自離開現場,出外走走,讓自己的情緒穩定下來再細想剛才發生的事,不要和對方硬碰硬。如果妳總是強硬地要對方造妳的想法去做,只是將他越推越遠而已,不如讓自己冷靜下來,妳會發現原本想質疑的事都是不合理的,只是妳心裡的不安全感讓妳反應過度。當妳習慣退一步去想事情,才能思考前因後果,不會做出讓自己後悔的事。

更多精采文章請見滔客:http://talk.tw/