娛樂 babYu姊妹淘 一張迪士尼公主照,來看冠狀病毒造成的「國際排華潮」

一張迪士尼公主照,來看冠狀病毒造成的「國際排華潮」

babYu姊妹淘 2020-02-13 19:20
FotoJet

▲冠狀病毒讓世界「排華」。圖/取自IG

<p>▲冠狀病毒讓世界「排華」。圖/取自IG</p>

武漢肺炎造成人心惶惶(又名:新型冠狀病毒、COVID-19),世界各地開始出現「排華潮」,日前美國饒舌歌手卡什多爾(Kash Doll)便在IG發文放上迪士尼公主合照,照片中所有公主都戴上口罩,只有「花木蘭」沒有,被眾人痛批是嚴重種族歧視。

▲冠狀病毒讓世界「排華」。圖/取自IG

卡什多爾的IG發出一張「哏圖」,照片中像是白雪公主、睡美人、灰姑娘與《阿拉丁》的茉莉公主都戴上口罩,只有代表華人身份的花木蘭沒有,照片還寫上:「抱歉,木蘭,誰知道呢?」

▲冠狀病毒讓世界「排華」。圖/取自IG

雖然卡什多爾在自己的IG是寫上:「現在機場的情況。」但她在這種敏感時機發這樣圖,被網友們指出是歧視黃種人、華人身上帶有病毒,還不願意配合戴口罩。

卡什多爾被罵到臭頭,目前已經在IG刪除了這則貼文,不過截圖早已在推特瘋傳,網友更痛罵她身為有色人種,竟然帶頭開啟種族霸凌,這種行為太讓人不齒,紛喊「一點都不好笑」!

筆者查閱資料顯示,雖然大陸自改革開放後,頻頻在各國做出建設和經貿往來,但是從SARS、N7N9到現在的武漢肺炎,「首波人類感染的病例」都是從大陸開始。

此外,大陸網紅汪孟雲又分享自己吃蝙蝠湯的影片,該影片在各國網站上瘋傳,更加深了外國人的偏見,認為就是因為中國人不當的飲食習慣,才會導致病毒擴散。

▲冠狀病毒讓世界「排華」。圖/取自IG

大陸儼然被國際視為「病毒發源地」,舉凡丹麥畫家曾以戲謔方式繪圖,把大陸五星國旗都變成「病毒星星」惹議;日本、南韓、印尼、香港、美國有些餐廳門口,甚至都貼上「不招待中國人」的標語;新加坡跟馬來西亞的人民還集體連署,要政府最近禁止大陸人入境。

筆者曾在《換日線》看到一篇文章,一名在英國生活17年的台灣人,最近因為冠狀病毒受到外國小孩叫囂:「她是中國人,她有病毒,不要被她感染了。」讓她非常無奈,只好不斷解釋:「我是台灣人,我身上沒有病毒。」

面對超級病毒,人們總會有所防範,筆者可以理解這樣的心態。不過,掃了一下微博,發現許多大陸網友也不斷轉發「反對吃野味」的貼文,足見部分人們也學到了教訓。眼見病毒危機上升到了種族仇恨,讓人不禁捏了把冷汗,呼籲大家保持冷靜。

來我專頁陪我聊娛樂圈大小事:奶媽Naima

我的IG:奶媽Naima

新聞來源為「姊妹淘」