科技 新浪科技 分析|鼠年人民幣對美元匯率區間在哪?什麼因素將主導行情?

分析|鼠年人民幣對美元匯率區間在哪?什麼因素將主導行情?

新浪科技 2020-01-25 08:07

原標題:分析|鼠年人民幣對美元匯率區間在哪?什麼因素將主導行情?

在2020年新年伊始連續升值后,進入鼠年後,人民幣對美元匯率會將這一勢頭延續下去嗎?跨境資金如何流動?會吸引更多國際資本進入中國證券市場嗎?

今年短短16個交易日,人民幣對美元中間價已經累計升值了1.27%,人民幣對美元即期匯率和離岸匯率今年以來盤中一度升破6.84和6.85。

國內外機構幾乎一致看好「人民幣」

雖然人民幣對美元匯率在在岸、離岸市場一度升破6.84和6.85,但隨後回落。

華泰證券在研報中指出,企業與個人對匯率走勢的預期及其此前積累的美元虧損頭寸是否結匯將主導匯率突破6.85的幅度。

「我們認為本輪匯率貶值中積累的美元頭寸遠小於2015年8·11匯改至2017年5月匯率貶值期間,預計人民幣匯率突破6.85后的升值幅度可能並不大。」

結合國內外研究機構的年度展望,市場對今年的人民幣匯率信心十足。

中金公司預計,2020年人民幣匯率可能走強至6.72(兌1美元)附近。

「隨著全球製造業周期回暖、經貿摩擦『降級』、國內經濟周期企穩,美元上行空間可能受限,人民幣兌美元和一籃子貨幣可能都有溫和升值的動力。人民幣匯率走強也意味著人民幣計價資產的吸引力提升。」該機構表示。

瑞銀證券預計,2020年大部分時間內人民幣兌美元匯率將在6.8-7之間窄幅波動,2020年底在7左右。

有助於吸引更多外資流入

整個2019年,境外投資者凈增持境內債券和股票接近1300億美元,年末餘額近6500億美元。其中,根據外匯局統計,2019年境外投資者凈增持境內債券866億,凈增持上市股票413億美元。

伴隨著市場預期2020年人民幣對美元匯率有望回升,市場對外資繼續進入中國資本市場也信心十足。

「市場信心走強、人民幣兌美元匯率穩定,再加上進一步對外開放國內市場,我們預計都將有助於吸引更多的資本流入。」瑞銀證券指出。

國家外匯局新聞發言人、總經濟師、國際收支司司長王春英也對市場上部分擔憂資金匯出的問題,派發了定心丸。

「實際上不用有過多擔心,中國外匯市場的開放是堅持了『主動、漸進、可控』的原則,我們開放的項目和進程都是經過充分考慮的,是風險可控的。另外,我們對媒體公眾一直承諾,打開的窗戶不會關上。」

她同時預計,未來境外資本投資中國市場具有較大增長空間。一方面,中國資本市場不斷發展壯大,債市、股市規模在全球均位居第二位,但外資佔比仍比較低,未來存在較大的提升空間。另一方面,中國的證券市場在債券收益率、股票估值方面具有較大吸引力。

外匯儲備餘額或進一步上升

雖然2019年全年,人民幣對美元中間價累計貶值1130基點,幅度約1.65%,但去年全年外匯儲備累計增加了352億美元。

「破『7』之後,得益於市場化的預期穩定機制,加上多渠道發聲加強預期引導,社會預期平穩,企業和個人結售匯正常,人民幣匯率中間價、在岸市場匯率和離岸市場匯率三價合一,雙向波動,近期升至7元以下,在合理均衡水平上保持了基本穩定,外匯儲備保持在3萬億美元以上。這是匯率市場化改革的重要進展,市場評論為『不叫改革的改革』。」央行貨幣政策司司長孫國峰日前在闡釋2020年貨幣政策思路時表示。

招商證券預計,中國外匯儲備餘額將進一步上升。主要理由包括:一是,2020年美國經濟相較於歐元區和日本經濟表現弱的可能性比較大,因此判斷美元轉弱,從匯率折算因素來看有助於外匯儲備餘額的上升。二是,央行已表態在2020年要「堅持發揮市場在匯率形成中的決定性作用」,這預示著因為干預外匯市場而導致外匯儲備餘額變動可能性更低。三是,預計2020年外匯儲備投資收益會帶來600億美元左右的餘額增加。