科技 新浪科技 新年好!你知道春節的來歷嗎?

新年好!你知道春節的來歷嗎?

新浪科技 2020-01-25 07:34

  來源:科普中國

  本文審稿:邵林,古代民俗文學科普作者

  今天是農曆正月初一,是我們的傳統春節,是一年之歲首。

  俗稱新春、新年、新歲、歲旦、年禧、大年等,口頭上又稱度歲、慶歲、過年、過大年。

   春節的來歷

  春節,是中國四大傳統節日之一,是傳統意義上的年節。

  春節歷史悠久,由歲首祈年祭祀演變而來,上古時代人們於一歲(年)農事結束后在新一歲開端的歲首,舉行祭祀活動報祭天地眾神、祖先的恩德,祈求豐年。春節的起源蘊含著深邃的文化內涵,在傳承發展中承載了豐厚的歷史文化底蘊。

  春秋戰國時期,各國曆法多有不同,年首也不一樣。秦始皇統一六國后,秦國曆法以十月為一年之首。漢代初期沿用這一習慣。到了漢武帝太初元年,天文學家鄧平、落下閎等人制定《太初曆》,以建寅之月(通常為冬至所在月份后的第二個月)為正月年首,才和我們今天的正月一致。

  經歷代發展,後人在早期曆法的基礎上逐漸完善為當今使用的農曆。辛亥革命后,中華民國在全國推廣公曆,為做區別,稱傳統曆法為農曆、陰曆、舊曆或者夏曆等。

   春節習俗

  開門炮仗

  開門炮是中國傳統年俗。農曆大年初一的凌晨,天剛蒙蒙亮,人們便起床了,家家戶戶第一件事就是爭先恐後打「開門炮」,梆敲三更,響炮連天,這意味著開門大吉,也宣告新年開始。全城一片爆竹聲,象徵送舊迎新和接福,俗謂「接年」。

拜歲拜歲

  年俗活動之一。在歲首早上迎新歲,拜祭「歲神」。「歲」又名為「攝提」、「太歲」,上古紀元星名。太歲也是古代民間信仰的神靈。歲以六十甲子的干支紀年法為運轉周期,共六十位,每年有一位歲神當值,在當年當值的太歲謂之「值年太歲」。

  廟會

  逛廟會是春節期間的民俗活動之一。廣府廟會與北京地壇廟會並稱中國兩大廟會。涵蓋木偶薈萃、中華絕活、武林大會、元宵燈會等主題活動,包含了祈福文化、民俗文化、美食文化、商貿休閑文化等豐富的內容。

  拜年

  拜年是中國民間的傳統習俗,是人們辭舊迎新、相互表達美好祝願的一種方式。古時「拜年」一詞原有的含義是為長者拜賀新年,包括向長者叩頭施禮、祝賀新年如意、問候生活安好等內容。遇有同輩親友,也要施禮道賀。隨著時代的發展,拜年的習俗亦不斷增添新的內容和形式。

  派利是

  派利是,是流傳已久的年俗之一,「利是」亦有寫作「利市」或「利事」。派利是,利是利是,寓意著一年都能利利是是,大紅大紫。「利市」一詞古已有之,早在《易經》中便有記載,帶有本少利多的意思。

  春節詩詞

  田家元日

  唐·孟浩然

  昨夜斗回北,今朝歲起東。

  我年已強仕,無祿尚憂農。

  桑野就耕父,荷鋤隨牧童。

  田家占氣候,共說此年豐。

  次北固山下

  唐·王灣

  客路青山外, 行舟綠水前。

  潮平兩岸闊, 風正一帆懸。

  海日生殘夜, 江春入舊年。

  鄉書何處達?歸雁洛陽邊。

  元日

  宋·王安石

  爆竹聲中一歲除,

  春風送暖入屠蘇。

  千門萬戶曈曈日,

  總把新桃換舊符。

  守歲

  宋·蘇軾

  欲知垂盡歲,有似赴壑蛇。

  修鱗半已沒,去意誰能遮。

  況欲系其尾,雖勤知奈何。

  兒童強不睡,相守夜歡嘩。

  晨雞且勿唱,更鼓畏添撾。

  坐久燈燼落,起看北斗斜。

  明年豈無年,心事恐蹉跎。

  努力盡今夕,少年猶可誇。 

  除夜

  宋·文天祥

  乾坤空落落,歲月去堂堂;

  末路驚風雨,窮邊飽雪霜。

  命隨年欲盡,身與世俱忘;

  無復屠蘇夢,挑燈夜未央。

  拜年

  明·文徵明

  不求見面惟通謁,名紙朝來滿敝廬。

  我亦隨人投數紙,世情嫌簡不嫌虛。