科技 新浪科技 一樣的庚子,不一樣的年代

一樣的庚子,不一樣的年代

新浪科技 2020-01-25 04:10

原標題:一樣的庚子,不一樣的年代

  庚子新春評論

  歲月不居,時節如流,庚子鼠年如期敲門。

  新年伊始,一場疫情突如其來、來勢洶洶,令人始料不及。一場與新型冠狀病毒肺炎的人民戰爭隨即打響:為防止疫情擴散,武漢及湖北多市「封城」;為控制疫情,集中收治患者,武漢參照「小湯山模式」,計劃2月3號建成火神山醫院;一方有難,八方支援,全國各地醫療力量陸續開赴武漢、醫療物資源源不斷運往武漢,各類捐助活動正如火如荼展開;國家成立以鍾南山院士為組長的科研攻關專家組;全國多省市啟動重大突發公共衛生事件一級響應……雖然,疫情還在蔓延,有全國人民支持,萬眾一心、眾志成城,沒有什麼困難不可戰勝。

  對未來的預判,往往繞不開歷史的參照系。曾經,民間把庚子年稱作「庚子大坎」。皆因,庚子年彷彿躲不過「庚子魔咒」。1840年庚子年:第一次鴉片戰爭爆發,古老中國從封建社會進入半殖民地半封建社會;1900年庚子年:八國聯軍為擴大侵略戰果而進犯北京,導致中國陷入空前災難,險遭列強瓜分;1960年庚子年:全國大面積受災,自然災害持續三年之久。對於一粒種子,若挺過了寒冬的考驗,迎來的將是春天的燦爛。對於一個國家,深重苦難給了我們團結的力量、圖強的信心、復興的意志。一次次苦難,一次次抗爭,中國終於從「歷史三峽」中走了出來。

  (下轉2版)

  (上接1版)

  一樣的庚子,不一樣的年代。一個又一個甲子,在歷史長河裡潮起潮落,浪花淘盡曾經的苦難與屈辱。2020年,又一個庚子年如期而至。站在時光的門檻上,中國可以自信而豪邁地說,我們不但要跳出「庚子魔咒」,還要在這個百年不遇之大變局中,變出一個不一樣的庚子年!自信來自對歷史方位的認知,「今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。」

  陽春布德澤,萬物生光輝。新的一年,註定是一個被歷史銘記的年份。這一年,我們將與祖國一同見證,中華民族徹底告別貧困,實現人類減貧史上前所未有的奇迹,上一個庚子年之殤將一去不復返;這一年,14億中國人將共同奏響全面建成小康社會的壯麗樂章,56個民族將共享改革開放的豐盛成果;這一年,「十三五」規劃的圓滿收官,中國將站上新起點、沐浴新朝陽、踏上新征程,向偉大夢想進發。

  星光不負趕路人,廣東得風氣之先、立波瀾潮頭,以夢為馬、篳路藍縷,2019年GDP跨上10萬億元台階,成為全國首個進入十萬億元俱樂部成員,也將領跑全國的紀錄刷新至31年。作為全世界唯一千年不衰的商業城市,在每一次變革中,廣州總是準確識變、科學應變、主動求變,在變化中超越。

  可以不迷信,不可以不憂患,「安而不忘危,治而不忘亂」乃君子之品。「我們現在所處的,是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。」毫無疑問,庚子年中國,也將面臨各種風險挑戰,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情就是其一。「不管風吹浪打,勝似閑庭信步」。只要我們同向而行、同心同德,就能爬「雪山」、過「草地」,攻下「婁山關」、奪取「臘子口」,戰勝各種艱難險阻,也一定能夠戰勝新型冠狀病毒感染的肺炎疫情。

  來者不懼,勇者無敵。生於這個時代,書寫這個時代,每個人都責無旁貸。庚子年,就讓我們心手相牽,祝福彼此,共創明天。

  (廣州日報評論員練洪洋)