生活 中央廣播電台 台灣21位慈善家故事啟發黃海欣創作靈感 台北當代展出

台灣21位慈善家故事啟發黃海欣創作靈感 台北當代展出

中央廣播電台 2020-01-18 01:00

為期三天的2020台北當代藝術博覽會17日盛大開展,今年博覽會獲得瑞銀集團大力支持,並邀集21家企業贊助藝術品,此外也委託台灣藝術家黃海欣,以採集自台灣慈善家的故事為靈感所創作21件作品,同步於台北當代瑞銀展典藏廳展出。

黃海欣根據台灣20位本地慈善家與瑞銀集團台灣區總經理陳允懋所分享的故事,作為創作靈感。黃海欣透過繪畫反映每位慈善家圍繞慈善事業、家族傳承以及藝術文化在社會中地位等主題,提出獨特見解。

黃海欣作品取材自日常生活情境,擷取滑稽與尷尬的特殊當下,以敏銳勾勒出各式小人物的生存場景,表達對各式現實狀態的揶揄,這次在台北當代的展出,雖然是限定主題式的創作,但黃海欣仍嘗試讓作品呈現自己一貫風格。目前黃海心旅居美國並持續創作。

瑞銀指出,瑞銀擁有自己的收藏品,共收藏3萬件當代藝術作品,最新收藏包含台灣藝術家黃海欣的作品,平常主要是在瑞銀集團辦公據點展出。 原始連結