財經 北京新浪網 美聯儲哈克:經濟看起來不錯 通脹有望達到2%的目標

美聯儲哈克:經濟看起來不錯 通脹有望達到2%的目標

  新浪美股1月18日訊 費城聯邦儲備銀行(Philadelphia Federal Reserve Bank)行長帕特里克-哈克(Patrick Harker)周五說,強勁的勞動力市場正在提振消費者信心,提振美國經濟,儘管全球經濟放緩和貿易不確定性等不利因素正在拖累商業投資。

  他說,預計今年美國經濟將增長約2%,預計通脹率將達到美聯儲設定的2%的目標。

  哈克說,「總的來說,經濟形勢看起來不錯。我們正處於有記錄以來最長的經濟擴張時期,我認為今年的經濟增長將回到2%左右的趨勢。」

  美聯儲官員在12月的政策會議上投票決定維持利率不變,並暗示除非經濟前景發生重大變化,否則在可預見的未來利率可能維持不變。

  哈克還表示,在9月中旬資金短缺導致短期借款利率飆升後,美聯儲仍在研究其為穩定貨幣市場而採取的措施。

  哈克說,「另一個問題是美聯儲是否應該擴大我們的工具包--我們是否可以或者應該做更多的事情來確保利率控制。」

  他表示,「正在討論的一種可能性是常設回購工具。我們正在評估這種工具的潛在成本和收益,並探索可能的設計和替代方案,因此,它仍然處於討論而不是決策的階段。」

  自資金短缺危機爆發以來,美聯儲已向市場注入了數十億美元的現金。10月中旬,美聯儲開始每月購買600億美元的美國國債,以增加外匯儲備,預計這種購買將持續到今年第二季度。

  哈克表示,並不希望企業在解決流動性問題時首先求助於美聯儲,而是把美聯儲的行動作為後備計劃。

  政策制定者今年將需要就資產負債表的規模做出決定,以確保有足夠的流動性來保持短期利率穩定。

  達拉斯聯邦儲備銀行行長羅伯特-卡普蘭(Robert Kaplan)本周表示,低利率加上資產負債表的擴張,可能會推高高風險資產的價值。

  卡普蘭周三表示,「我們應該制定一條路徑,減少對市場的干預,並抑制和緩和資產負債表的增長,這對我們是有益的。」