財經 北京新浪網 高榕資本張震:數據和科技DNA是蛋殼公寓核心競爭力

高榕資本張震:數據和科技DNA是蛋殼公寓核心競爭力

北京新浪網 2020-01-18 00:31

  來源 | 本文由IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰寫,文中觀點僅供參考

  編輯 | C叔

  作為蛋殼公寓的主要投資方之一,高榕資本見證了蛋殼的成長曆程。2018年2月,高榕資本聯合領投了蛋殼公寓B輪融資;此後又連續跟投了B+輪、C輪融資。值得一提的是,在B輪融資時,高榕資本也是第一家給到TS的投資機構。

  高榕資本創始合伙人張震表示,在陪伴蛋殼公寓發展的過程中,深刻地感受到蛋殼公寓團隊對長租公寓的堅信和理解,且團隊具有極強的執行力。「我們看到,蛋殼公寓用互聯網科技賦能傳統住房租賃行業,持之以恆為用戶提供優質的住房租賃產品和高效流暢的租住體驗。相信未來將為更多用戶創造更美生活。」

  高榕資本創始合伙人張震

  高榕資本董事總經理韓銳認為:「今天,中國長租公寓進入了精細化運營的發展階段,更加需要蛋殼公寓這樣堅韌的團隊在行業中深耕細作。過去5年,蛋殼公寓憑藉運營效率、房屋產品和服務質量的不斷提升,實現了高速發展,詮釋了『蛋殼速度』。我們十分期待蛋殼團隊未來在長租公寓市場里承擔起更大的責任,為更多住戶提供優質服務。」

  在張震看來,蛋殼公寓的核心競爭力為數據和科技DNA,尤其是很早即發揮作用的數據中台。換言之,蛋殼公寓是一家名副其實的「數據科技公司」。

  在消費端,BI大數據商業智能系統可以對目標消費者進行大數據調研和統計,更加精準了解用戶個性化需求,還原消費者價值;在供應端,則通過真實透明的信息、價格以及標準的服務體系,提供更加精細化的供應鏈管理,同時有效推動其快速跨地域複製和房屋租賃市場的網路化進程,實現運營上的降本增效。

  當被問及如何看待中國的長租市場時,張震認為,中國的租房市場供需兩端存在著長期不平衡的矛盾,信息不對稱、租賃供給質量不高、租賃關係不穩定等痛點顯著。

  因此,長租公寓的出現,則為年輕一代提供了更加標準化、個性化的產品。「高榕資本長期看好中國的長租市場,我們相信在租房這一廣闊的市場空間里,理應有優質供給出現,而蛋殼公寓正是其中的佼佼者。」張震說。

  談及對未來的期待時,張震表示隨著互聯網賦能下的行業不斷規範,以及網路協同和數據智能助推下的規模效應,其相信蛋殼公寓將進一步拓寬其護城河。

  此外,對於用戶來說,房間是有深度的觸點,租戶平均每天在公寓的時長超過10小時。平台上的「租客」也是「深度用戶」,長租公寓服務商有機會為他們提供更多元的增值服務,如智能家居、新零售和其他本地服務等。