國際 公視 從冰島到南義 虎鯨長征5200公里破紀錄

從冰島到南義 虎鯨長征5200公里破紀錄

公視 2020-01-17 23:14
義大利南部海域最近出現三頭虎鯨,被認為是來自5200公里外的冰島。鯨豚保育單位表示,這很可能是虎鯨研究史上,最長途的遠征。

當這三頭虎鯨出現在漁夫瓦圖里的船附近時,他們趕緊拿出手機,將虎鯨游泳模樣拍下。從畫面中清楚可見虎鯨身上黑白分明的色塊,而且就在他們船的下方。義大利漁夫瓦圖里說:「我們把船開到很靠近牠們的位置,如果我把手放到水裡就可以摸到牠們,這感覺實在太不可思議了。能見到虎鯨也很有意思。大家都知道牠們住在很冷的水域,能在墨西拿海域見到牠們,真是我一生中最棒的事。」

這三頭虎鯨是出現在義大利南端跟地中海西西里島之間的狹窄海峽,海洋生物學家初步認為,牠們就是12月初,在義大利北部港口城市熱那亞被民眾目擊的同一批。當時見到的是五頭,並且很快就辨識出,這群虎鯨是來自5200公里外的冰島海域。牠們從冰島外海出發,一路南下游經英國東部外海,穿越英吉利海峽,經過西班牙和葡萄牙,到直布羅陀海峽。冰島的保育組織虎鯨守護者(Orca Guardians)表示,這是虎鯨研究史上,首度記錄到牠們從冰島遷徙到義大利,也是有紀錄以來最遠的一次。



義大利漁夫亞雷納表示,「我們後來知道牠們是虎鯨,一開始我們都很害怕,牠的體型是我們船的兩倍。」

原本這批虎鯨裡面還有一隻年約一歲的小虎鯨,不過已經不幸在熱那亞外海死亡。根據海巡隊的影片,母鯨曾頂著小虎鯨游好幾天,但最後不得不放下小虎鯨遺體而去。鯨豚保育專家表示,虎鯨在夏天的時候,多半棲息在冰島一帶,這次為什麼游這麼遠,原因並不清楚。但也可能以前就曾遠征過,只是沒有人目擊或記錄到。   儘管虎鯨目前並非瀕危物種,但因為濫捕,海洋、噪音汙染,以及被人類捕捉,當成海洋公園表演動物,生存上仍受到威脅。