國際 公視 5國外長要求伊朗賠償 展開國際刑事調查

5國外長要求伊朗賠償 展開國際刑事調查

公視 2020-01-17 23:14
五個國家外長召開會議,要求伊朗為誤擊烏克蘭國際航空班機負責,賠償罹難者家屬,並將對事件展開國際刑事調查,呼籲伊朗政府合作。

點蠟燭悼念罹難者,加拿大、瑞典、烏克蘭、英國及阿富汗的外長,16號在倫敦召開會議,要求德黑蘭當局,為誤擊烏克蘭國際航空班機負起全責。加拿大外交部長商鵬飛說:「今天不是要指責的日子,而是要一起合作,確保我們能得到問題的解答。伊朗政府表示會負起全責,不過當你接受全部責任時,也意味著要承擔後果,這就是我們要求的。」

伊朗政府日前承認誤擊烏克蘭國際航空班機,導致機上176人全數罹難,並表示已經逮捕相關人士展開調查。而罹難者當中,除了82名伊朗人以外,還有57名加拿大人、11名烏克蘭人、17名瑞典人、4名阿富汗人和4名英國人。會議中五個國家外長,對伊朗的要求一致,包括賠償罹難者家屬,並展開獨立的國際刑事調查。所有相關涉案人士,必須接受透明、公正、符合國際標準的司法審判,並呼籲伊朗政府合作。



加拿大外交部長商鵬飛表示,「國際社會關注著伊朗,全世界都在看著伊朗的選擇。」瑞典民眾則說:「我們舉辦了這場活動,為罹難者祈禱、獻上祝福。」

另外,瑞典民眾16號為17名罹難者,舉辦了守夜活動。加拿大外長表示,這起事件還有很多疑點必須釐清,在真相大白前國際社會絕不罷休。烏克蘭外長則表示,他已向伊朗外長要求,將烏克蘭罹難者遺體運回烏克蘭,並要求獲得黑盒子。

1579237374s.jpg
(圖/美聯社)