科技 新浪科技 中國2020年將發射新一代載人飛船試驗船

中國2020年將發射新一代載人飛船試驗船

原標題:中國2020年將發射新一代載人飛船試驗船

中新社北京1月17日電 (郭超凱)「2020年,中國將利用長征五號B運載火箭首飛任務開展新一代載人飛船全尺寸狀態在軌飛行試驗,也就是新一代載人飛船試驗船飛行。」中國航天科技集團所屬中國空間技術研究院載人飛船系統副總設計師馬曉兵17日在北京說。

c197-inhcyca7894043.jpg長征五號火箭資料圖。郭文彬 攝

  當天,中國航天科技集團在北京舉行《中國航天科技活動藍皮書(2019年)》發布會,馬曉兵在會上介紹新一代載人飛船的相關情況。

  馬曉兵表示,新一代載人飛船是面向中國載人航天未來發展需求而論證的新一代載人天地往返運輸飛行器,飛船採用返回艙與服務艙兩艙構型。新一代載人飛船能適應載人和載貨等多種任務,滿足中國近地空間站運營任務,是高安全、可重複使用的載人天地往返運輸飛行器。飛船採用了新型防熱材料、雙層返回艙結構、群傘減速、氣囊緩衝回收系統、無毒發動機、大型表面張力儲箱等一系列新技術。

  據介紹,2020年,中國將利用長征五號B運載火箭首飛任務開展新一代載人飛船全尺寸狀態在軌飛行試驗。試驗船將在中國文昌航天發射場發射入軌,採用大型氣囊緩衝著陸在東風著陸場。

  試驗船在軌飛行期間,將通過多次軌控將軌道抬升至大橢圓軌道后自動返回,實現接近第二宇宙速度返回再入的熱流條件。飛行試驗將驗證高速再入返回防熱控制和群傘回收等關鍵技術,獲取重要飛行數據,為科學研究和技術改進積累飛行數據。馬曉兵說:「試驗船的飛行試驗,將為中國新一代載人飛船的研製奠定堅實的基礎,為建設航天強國作出新的貢獻。」(完)