旅遊 教育廣播電台 師師聯手翻轉教育 花蓮首場縣級公開課

師師聯手翻轉教育 花蓮首場縣級公開課

教育廣播電台 2020-01-17 18:29

新課綱上路之後,花蓮縣今(17)日辦理第一次縣級公開課,邀請五位不同領域教師公開授課,由花蓮縣國教輔導團協助備課,並由縣內一百位教師與家長代表現場觀課與議課,透過專業對話,給予幫助學生學習的回饋,也營造出友善的「打開教室」氛圍。


花蓮縣政府教育處首次縣級公開課,邀請的五位老師分別是宜昌國小蔡漢欣老師、大興國小陳文正主任、新城國小孟煒傑老師、明廉國小謝欣芸老師及化仁國小呂明祐老師,授課科目為國語文、自然、體育、英語及數學。


其中,呂明祐老師是代理代課教師,教育處課發中心主任游可如說,呂老師將讓學生聞之色變的「雞兔同籠」,以撲克牌方式進行,運用奠基數學模組的遊戲,帶領學生認識數學,巧思令人驚豔,也讓學生不懼怕數學、進而提升學習意願。


游主任指出,公開課,不僅讓參與的教師彼此觀摩不同的教學策略,更在說課、觀課到議課的歷程中,構築教師間共學的關係,由於觀課的焦點是孩子的學習成效而非教師教學檢討,無形中,也營造出友善的同儕氛圍。


藉由這次公開課,花蓮縣政府教育處希望鼓勵教師們主動「打開教室」,與同儕共學精進,全面提升花蓮縣整體教學動能。而參與的教師們也表示收穫滿滿,不僅學習到精彩的教學模式,體驗完整的說觀議課過程,更從議課當中瞭解如何和授課教師對話,並學習從不同角度觀察課堂。