NBA 北京新浪體育 人物|昔日天驕打替補?他只用一場讓人回心轉意

人物|昔日天驕打替補?他只用一場讓人回心轉意

北京新浪體育 2020-01-17 13:15
AytonAyton

  19-20的太陽開賽著實令人驚艷,這支近年來沒落的西區傳統豪強在Monte Williams的帶領下重新煥發了光彩,賽季前10場他們打出了6勝4負的戰績,一度被外界認為有機會爭奪一張季後賽門票;但是後續的20場例行賽他們只拿到了5勝15負,掉出了西區前八。

  不過最近的11場比賽,太陽拿到了6勝5負,似乎又重新回到了正軌,而在這段時間里,Monte Williams的確做出了不少陣容上的調整,甚至把球隊內線核心Ayton放到了替補席。

  要知道,Ayton是去年太陽的狀元,18-19賽季71場例行賽70場先發,是太陽復興過程中的基石……那為何Monte Williams要將如此重要的球員放到替補席呢?

  這個在選秀力壓Doncic、Trae Young的天之驕子,是否被真的被高估了?

  誠然,本賽季的Ayton在進步速度上完全無法和Doncic、Trae Young相提並論,Doncic已經是有全明星先發人氣的MVP候選人,Trae Young雖然在墊底的老鷹打球,但也是公認的全明星級別球員,但Ayton由於被禁賽的原因,本賽季的起點就要比兩位同級生落後。

  換言之,Ayton的19-20賽季才剛剛起步而已,比其他人落後25場比賽的他似乎才剛剛進入狀態……

  正如烏布雷所說,「Ayton很有存在感,是個有統治力的大個子,但他還在學習怎麼在聯盟找回自己的狀態,如果他更加專注,那麼就會有更多的進步」。

  對於Monte Williams來說,Ayton的復出雖然等同球隊收穫了一名「強援」,但同時也帶來了一個問題——球隊原本的陣容輪換需要被推倒,為Ayton騰出一個位置。

  不過,賽季初太陽的強勢表現也證明了Rubio+Booker+Oubre 的外線配置完全可以支撐起球隊進攻;在這三者的基礎上搭配兩位精通無球進攻的空間型內線,Saric和Baynes,就能讓球隊的體系運轉起來。

  你可以看到,Rubio+Booker+Oubre +Saric+Baynes的五人組為太陽帶來了10勝10負,是全隊勝率最高的陣容。

  如果讓Ayton直接替代Baynes,太陽的進攻空間會呈現出較為尷尬的狀態,Rubio+Booker+Oubre +Saric+Ayton的五人陣容三分球命中率只有17.6%,每36分鐘的凈勝分為-1.2分。

  一方面,太陽先發的三位後場攻擊手都需要突破的空間,而Ayton不能像Baynes那樣作為定點三分射手拉開空間,這樣一來就壓縮了三名後場攻擊手的生存環境。

  另一方面,本賽季太陽的發動機Rubio極其依賴掩護來驅動進攻,而Baynes和後衛們玩擋拆的比例遠高於Ayton,同時Ayton的掩護質量顯然不如貝恩斯,也無法像Baynes那樣擋拆外彈創造進攻空間。

  Ayton本賽季打擋拆每回合有1.188分進帳,超過了聯盟64%的球員,看起來還不錯,但比起Baynes1.301分的水平就是小巫見大巫了。

  而且Ayton只有12.5%的比例是擋拆外彈投籃,65.6%是直接選擇攻筐;Baynes有44.1%的比例選擇外彈投籃,而且效率超過了聯盟83%的球員,即便是直接選擇攻筐,Baynes超過聯盟91%的效率也比Ayton更好。

  Baynes和Ayton就像是蒙蒂-Williams的甜蜜煩惱,所以你能看到太陽嘗試過雙塔,但Monte Williams很快就否決了太陽的雙塔先發,「我不喜歡雙塔是因為我不想讓Baynes總是待在角落,我覺得讓他作為軸心會更能發揮他的天賦」。

  雙塔並不是太陽解決甜蜜煩惱的方案,而Ayton打先發又無法拉開空間,因為Saric也不是一個好的空間型四號位——他定點投籃只有34%的命中率,而且擋拆外彈每次只有0.647分,是聯盟底部13%的水平……

  所以,Monte Williams會嘗試把Ayton放到第二陣容,因為這才是最能平衡陣容選擇的方式,再加上Kaminsky受傷,太陽也確實需要一個能帶動第二陣容的內線核心,用Monte Williams的原話說就是,「我們需要他扮演第二陣容的軸心」。

  換言之,讓Ayton打替補更多還是Monte Williams陣容實驗中的一套解法,而不是Ayton打得太爛了。

  改打替補的Ayton仍然有非常高效的發揮,場均14.6分10.8籃板1.4阻攻,但不同的是,打替補的Ayton只有0.8次助攻,而打先發的Ayton則有2.8次助攻。

  打替補的Ayton並不如Monte Williams想象的那樣是「第二陣容的軸心」。反而他更像是一個籃底得分機器——雖然整體的觸球數沒有太多變化,但其中肘區觸球的次數從6次下降到4.8次,低位進攻次數也從7次下降到4.2次……

  那麼,Ayton打替補縱然高效,但這不是使用Ayton的最好方式,也不是Monte Williams設想的第二陣容軸心,反而Ayton的打法更需要身邊有足夠強的隊友給他喂球、吸引火力 ,才能發揮他高效的籃底終結能力。

  你可以看到打替補的Ayton正負值只有+0.6,而先發的Ayton正負值卻有+8.8。

  所以,儘管Monte Williams說「Ayton會在太陽的三連客擔任替補」,但第二個客場他就改變了主意。

  1月17日太陽對陣尼克的比賽,Ayton重新成為先發,這次不是雙塔,而是賽季首戰時Ayton單核內線的一大四小配置,不同的只是這次Oubre 因傷缺席,Mikal Bridges頂替他先發。

  而這場Ayton重回先發的比賽,他的確沒有辜負Monte Williams的信任,34分鐘拿下26分21籃板,成為隊史最年輕單場拿到雙20的球員。

  不過,一場26+21無法完全讓Ayton坐穩先發,這場比賽因為Bridges替代了缺席的Oubre ,所以太陽以Ayton為主體的一大四小才有可觀的空間感,但如果需要突破空間的Oubre 回歸,太陽的內線空間又會變得擁擠,Ayton的先發位置會不會又被動搖呢?

  但不論怎麼說,Ayton改打替補並非他的實力被高估,他在場上仍然能夠以最高效的方式把球放進籃框,而且太陽還是應該想辦法把Ayton整回先發,畢竟他才是球隊未來的內線基石,只是太陽想要找到最平衡的陣容輪換,還需要繼續花費心思呀。

  (brad)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!