NBA 北京新浪體育 人物|從4星隊主控到毒瘤!重回故里他能翻身么

人物|從4星隊主控到毒瘤!重回故里他能翻身么

北京新浪體育 2020-01-17 12:37
蒂格蒂格

  2016年,老鷹,爵士,步行者做出一筆三方交易,老鷹控衛蒂格加盟步行者,老鷹得到了普林斯。2019年休賽期,老鷹將普林斯交易到籃網,換來新秀沃克(后交易至鵜鶘),克拉比和一個20年的首輪簽。今天,老鷹再次出手,用克拉比換回蒂格,用了四年時間,老鷹用16年送走蒂格的籌碼,換回了兩個首輪加還有100多天就年滿32歲的老將蒂格。 

  兜兜轉轉,蒂格又回到了最初的起點,只是昔日的全明星主控早已沒了當年的速度和爆發力,16年球隊交易走蒂格為了給施羅德騰位置,沒想到施羅德屁股還沒坐熱,又得為新人特雷-楊讓位,這次回歸老鷹,球隊也是想用一個基本沒上場機會的克拉比,換一個老控衛,給特雷-楊找個保姆。

  蒂格在印第安納上的高中,作為超級控衛克里斯-保羅的接班人來到維克森林大學,大一的時候他就能貢獻場均14.3分,僅次於他的隊友詹姆斯-約翰遜,在大二,他場均18.8分3.5次助攻1.9次搶斷的出色表現成為了04-05賽季的保羅后又一個入選全美一陣的維克森林球員,同時他也入圍了庫西獎,約翰-伍登獎和奧斯卡-羅伯特森獎的候選人名單。2009年1月11日,他率隊92-89戰勝強敵北卡,他拿到了大學生涯最高的34分。 

  老鷹在2009年首輪第19順位選擇了蒂格,職業生涯的前兩個賽季,他只能為邁克-畢比和科克-辛里奇打替補,當時的老鷹,正處在喬-約翰遜和約什-史密斯的率領下,在東部每年都能殺入季後賽,蒂格依靠速度和突破為主的打法,更適合在替補席去衝擊對方的輪轉陣容。在2011年的季後賽,蒂格第二輪頂替受傷的辛里奇出任先發,打出生涯代表作,儘管2-4負于公牛,可他六場比賽場均14.8分4.2次助攻的表現已經宣告了他將在未來成為球隊的主控。

  11-12賽季,前兩年一共只打了10場首發的蒂格終於被扶正為球隊的首發控衛,他也用場均12.6分4.9次助攻的表現予以回報,他賽季送出106次搶斷排名聯盟第八。隨後的一年他持續進步,在2013年夏天,老鷹給了他一筆4年3200萬的續約合同。

  「我很高興有機會執教傑夫(蒂格),」老鷹隊新任主教練布登霍爾澤在一份聲明中說,「他有很高的天賦。他在我們的球隊能使我們能夠繼續建設和改進前進的道路。「

  在霍爾澤的治下,老鷹短暫的經歷了一個38勝的蟄伏賽季,他為球隊帶來了歐洲大個射手安蒂奇,逐漸推廣他心中的戰術體系,一個每個人參與進攻,大個子都能拉開到三分線外,流暢的,人人能分享球的進攻體系,14-15賽季,西部的勇士,東部的老鷹,兩個戰術理念相似的球隊一同迎來了爆發,比起擁有水花兄弟的勇士,老鷹的陣容樸素的多,而蒂格,就是那隻平民到極致的老鷹的戰術發起點之一。

  蒂格當時接受《體育畫報》的記者李-詹金斯採訪時說到:「我們基本上有兩種戰術—來自強側和弱側,這讓我們進入有利的位置,從那以後,我們必須在瞬間決定我們要做什麼:也許是一次高位擋拆,一次運球后的手遞手,或者科沃爾繞到掩護的另一側,我們看著對方的防守立即做出我們覺得對的選擇,其他球隊或許會打個手勢大喊「拇指4號」戰術,我們知道他們做什麼,但沒人知道我們做什麼,因為我們甚至自己都不知道自己要做什麼,就像台有控制的拾音器。」

  那一年,老鷹行雲流水的進攻征服了全聯盟,球隊不僅拿到60勝的佳績,蒂格也和霍福德,米爾薩普,科沃爾一同入選了全明星陣容,達到了職業生涯的巔峰。

  隨後一個賽季,蒂格場均15.9分5.7次助攻的表現雖然不錯,可老鷹已經有意扶持新人控衛施羅德,在東部半決賽連續第二年敗給詹姆斯的騎士后,老鷹在16年7月做出三方交易,將蒂格送回了印第安納的家鄉球隊步行者。在步行者的一年蒂格一樣低調紮實,雖然賽季末因為喬治的離隊風波他也沒成為步行者長期計劃的一員,可他的實力並沒人質疑,很快森林狼就為他送上了3年5700萬的大合同。

  在森林狼的第一個賽季,他和巴特勒作為球隊的重要引援,幫助森林狼回到了闊別14年之久的季後賽,在他職業生涯的前9個賽季,他未曾缺席過一次季後賽。可就從那年開始,蒂格開始傷病纏身,2017年12月對陣掘金的比賽他左膝MCL扭傷,18-19賽季左膝受傷缺陣6場,2018年12月,左腳踝發炎缺陣9場。

  蒂格的狀態急劇下滑,他再也不能像年輕時候一樣打球了,他在防守端的移動速度全聯盟球員中只比哈登快一點,進攻的時候偶爾的粘球也讓球迷對他吐槽不斷,儘管本賽季還有場均13.2分6.1次助攻的數據,卻被森林狼認為不再是球隊長期計劃的一員,換了個幾乎上不了場的克拉比,只為了騰出位置去追求勇士控衛拉塞爾。

  森林狼水中撈月一般的精神讓人感動,勇士並沒有出手拉塞爾的打算他們卻一直鍥而不捨,至於蒂格,能回到昔日帶給他最高榮譽的老鷹隊,葉落歸根,也能讓老鷹球迷回憶起當年的黃金歲月,確是美事一樁了。

  (三十分)