兩岸 中央社 中美達貿易階段協議 港媒:市場鬆口氣

中美達貿易階段協議 港媒:市場鬆口氣

中央社 2020-01-17 11:30
(中央社記者張謙香港17日電)對於中國和美國達成貿 易談判首階段協議,香港媒體和市場初步反應正面,認 為市場可暫時鬆一口氣,但同時認為兩國貿戰風險仍未 消除。

香港經濟日報今天發表社評指出,中美簽署首階段 貿易協議令市場暫時鬆一口氣,也令中美關係暫趨緩和 ,但市場反應審慎,認為未來仍存在不明朗因素。

社評說,原因之一是首階段協議難以執行,包括市 場質疑中國能否消化美國的進口;原因之二是次階段涉 及結構性改革,如國企補貼、技術轉移等,觸及中方底 線,北京難以讓步,雙方談不攏機會高。



星島日報在其社論中也指出,中美簽署首階段貿易 協議,預示雙方在未來一年可避免大碰撞,但小麻煩仍 將不絕,中美關係還會波詭雲譎,暗戰不會停。

社論並認為,美方會繼續打香港牌和台灣牌,給北 京添煩添亂。

社論指出,中美首階段貿易協議只是一個為緩和兩 國緊張關係而不得不妥協的產物,雙方對內容都甚為不 滿,中國期望取消所有額外關稅而未得,美國希望全面 壓制中國經濟而不果。

在市場上,港股恆生指數繼昨天上升愈百點後,今 早也持續微升,初步反應正面。

對於這份協議帶來的好處,一些分析特別關注進口 股,因為北京方面在協議中承諾大量進口美國產品,這 將十分有利進口商,比如進口美國豬肉的萬洲國際。

有分析師預期,中美達成首階段協議,令港股中線 看好,今年上半年恆指有機會上試30000點。(編輯: 張淑伶)1090117