兩岸 中央社 梵中協議關鍵主教郭希錦 遭北京迫害露宿街頭

梵中協議關鍵主教郭希錦 遭北京迫害露宿街頭

中央社 2020-01-17 10:30
(中央社記者黃雅詩梵蒂岡16日專電)為達成梵中協議 ,教廷認證主教郭希錦被要求「顧全大局」讓位給北京 官派愛國主教,天主教媒體報導,因此降為助理主教的 郭希錦昨天遭政府逐出主教府,露宿街頭、無家可歸。

教廷媒體「亞洲新聞」(Asia News)報導,中國 政府近日在福建省東部關閉5個天主教堂區,驅逐長期 效忠教廷的非官派神父,引起當地神職人員、教友憤慨 ,有神父說:「教廷太草率簽署梵中協議,現在教廷國 務院該從夢中醒來了,應承認犯下錯誤,否則就是同謀 。」



郭希錦原是教廷正式選派的福建閩東教區正權主教 ,2018年教廷和中華人民共和國簽署協議時,教廷向中 國政府讓步,要求郭希錦讓位給身兼政治協商會議委員 的中國天主教愛國會前副主席詹思祿。教宗方濟各( Pope Francis)破例特赦曾遭教會「絕罰」的詹思祿, 但郭希錦遭降級後不僅未獲中國政府承認,反受到更嚴 厲迫害。

報導說,郭希錦昨天接獲政府的驅逐令,被迫離開 主教府,一起工作的幾位神職人員也被迫離開福安市羅 江天主堂,政府甚至立刻將建築物「斷水斷電」,迫使 他們遷出。

報導說,福安市天主堂是依10多年的所有許可證而 建,但當局昨天忽然在教堂大樓貼出公告,稱這棟建築 物沒有遵照消防法規,必須「停止使用」。

閩東教區近日至少有5個天主教教堂以「違反消防 安全」為由關閉,其中福安堂區有一萬多名信徒,賽歧 堂區有3000名信徒。

連修女開的養老院也遭關閉,報導說,1月13日賽 歧一間由仁愛小姊妹會管理的養老院被政府關閉,裡面 的30多位長者,有的由親戚接回,有些無依無靠的老人 則無家可歸、在外流浪。

亞洲新聞引述信徒指稱,中共政府只是以「違反消 防安全」為藉口,迫害不願加入政府愛國教會的神父, 例如雙峰堂區遭關閉,非官派神父被警察趕走,詹思祿 任命另一位愛國會神父接手後,教堂不需經過任何整修 ,立刻又開放了。

報導說,閩東教區57位神父中至少有20人仍拒絕簽 署加入愛國會,他們表示登記入會將使神父成為「黨的 官員」,必須同意不向18歲以下的兒童和少年傳福音, 也要在傳福音時主動宣傳至高無上的共產黨,這些都不 符合天主教教義與精神。(編輯:郭中翰)1090117