科技 新浪科技 今年國內商業熱點展望:夜間經濟、步行街改造、電商下鄉等

今年國內商業熱點展望:夜間經濟、步行街改造、電商下鄉等

新浪科技 2020-01-16 16:32

原標題:今年國內商業熱點展望:夜間經濟、步行街改造、電商下鄉等

「新華視點」微信公號1月16日消息,中國商業聯合會、香港馮氏集團利豐研究中心15日在京聯合發布「2020年中國商業十大熱點展望」評述報告。報告預計,2020年中國商業將呈現國內市場銷售持續穩步增長、夜間消費熱度升高、服務消費需求快速提升等十大熱點。

這十大熱點具體為:

——國內市場銷售持續穩步增長,消費結構和營商環境繼續改善。報告預計,2020年,從國際國內經濟發展的態勢分析,居民消費價格指數總體仍會保持溫和上漲,社會消費品零售總額也會保持中速增長。

——夜間消費熱度升高,辟出商業「新藍海」。夜間經濟成為商業拓展消費需求的「新藍海」。其中吃和買是起點,文化、旅遊方面還有很大探索空間,尤其是文化方面潛力深厚。

——服務消費需求快速提升,餐飲業繁榮興旺漸入智能化時代。預計2020年,伴隨居民消費向個性化、品質化升級,服務消費的潛力將進一步釋放。服務消費將是今後中國總體消費中增長潛力最大的部分。

——消費與流通加速轉型,強大國內市場有望形成。在市場驅動與政府推動共同作用下,流通業正加速變革,涵蓋城市與農村、線上與線下的「全面下沉」「全渠道經營」,已成為大型零售企業的重點戰略。

——零售業態創新層出不窮,新商業模式對標多元多變的消費需求。為了滿足新生代多元多變乃至特殊的消費需求,零售行業不斷推出新零售業態、新商業模式,包括加速拓展電商渠道,利用快閃店試水,開發單身經濟,實施首店經濟,滲透社區等。

——數字化成為商業領域新常態,流通變革全面促進生產生活方式重構。2020年,數字化對商業創新和流通改革的影響在經歷了「由此及彼」后,將真正轉向「由表及裡」。

——步行商業街改造成為消費升級的平台,商旅文跨界融合趨勢愈發明顯。作為大型商業聚集形態,商業步行街是滿足人民美好生活需要的重要載體,是促進消費轉型升級的有效抓手,是提升城市品牌形象的閃亮名片,也是拉動區域經濟發展的強力引擎。

——社區商業向綜合服務轉型,便民成為商家「最後100米」關注焦點。在國家和地方政府一系列相關政策的引導和支持下,2019年出現了一些新型社區商業中心。不再刻意強調商品經營,而是將社區服務納入其中。

——電商下鄉、食品追溯與精準扶貧「三位一體」,融合出各方受益新格局。報告預計,隨著5G應用的普及,農產品電商、追溯體系與精準扶貧將得到更大範圍的普及。

——農產品流通渠道改革創新提速,服務「三農」適應消費升級基本職能更加凸顯。報告認為,橫向聚集、縱向貫通、跨界融合,將是當前與未來一段時期農產品流通渠道變革的大趨勢。

(原題為《中國商業聯合會:2020年國內市場銷售將持續穩步增長》)