科技 新浪科技 *ST鹽湖創A股最高虧損 財務洗澡或難逃退市命運

*ST鹽湖創A股最高虧損 財務洗澡或難逃退市命運

新浪科技 2020-01-16 02:07

原標題:*ST鹽湖創A股最高虧損 財務洗澡或難逃退市命運

  談股論金

  新《證券法》取消了暫停上市的規定,年報披露之日,或將是該公司股票退市之時。

  A股市場是一個創造奇迹的地方,日前*ST鹽湖就創下了一個「奇迹」。近日,該公司發布2019年度業績預告稱,預計公司年度虧損432億元-472億元,成為A股市場新的「虧損王」,將之前樂視網保持的181.84億元的年度虧損紀錄遠遠地拋在了身後。

  *ST鹽湖2019年「一次虧個夠」,市場應該是有預期的。畢竟該公司2017年、2018年已經連續兩年虧損,2019年前三季度仍然虧損,公司扭虧無望,在這種情況下,2019年公司可能進行「財務大洗澡」,將公司所有的問題包括潛在問題一次性處理。這樣公司將會因為連續三年虧損而暫停上市一年。但由於所有問題都得到處理,公司能夠輕裝上陣,這樣公司在2020年就可以扭虧為盈,公司也就可以在暫停上市一年後恢復上市。所以,*ST鹽湖2019年「一次虧個夠」並不令人意外。

  但*ST鹽湖「一次虧個夠」的額度之大,還是超過了投資者的想象。而*ST鹽湖之所以出現這種巨幅虧損,主要原因來自於破產重整中的資產處置,預計對利潤的影響金額約417.35億元。這些處置的資產包括子公司青海鹽湖鎂業有限公司、青海鹽湖海納化工有限公司以及鹽湖股份化工分公司。而這三塊資產中,兩家子公司鹽湖鎂業和海納化工,其實是*ST鹽湖以前買進來的「優質資產」,買進來的「優質資產」淪為企業包袱的故事再度在*ST鹽湖的身上上演,這本身就是一個值得關注的問題。

  本來面對這種創紀錄的虧損,*ST鹽湖理應出現「數跌停板」的走勢,但令市場震驚的是,該股居然一個跌停板也沒有。1月13日是該公司巨虧消息出台後的首個交易日,該股出現低開高走的走勢,全天股價僅僅只下跌了0.02元,而1月14日,該股更是跳空高開高走。這樣的走勢絲毫不像是業績巨虧了,更像是業績大幅盈利了。這種走勢表明,至少參与到*ST鹽湖股票炒作的投資者是看好該公司「財務大洗澡」輕裝上陣后的表現的,他們似乎絲毫都不擔心*ST鹽湖在公告中所提示的「公司股票存在終止上市的風險」。

  那麼,在經過「財務大洗澡」之後,*ST鹽湖是否洗掉了公司股票退市的風險呢?個人以為,*ST鹽湖的「財務大洗澡」並沒有洗掉公司股票退市的風險,實際上,該公司面臨的退市風險其實是很大的,拿*ST鹽湖股票來「賭明天」的投資者務必要正視這個問題。

  實際上,即便*ST鹽湖在2020年實現盈利,但該公司的退市幾乎是不可避免的。

  首先是新《證券法》從今年3月1日起正式實施,而新《證券法》取消了暫停上市的規定,這就意味著上市公司三年虧損將直接退市,*ST鹽湖「暫停上市一年」的如意算盤未必能夠如願。根據目前公布的年報披露時間安排,*ST鹽湖年報披露時間安排在4月30日,此時新《證券法》已經實施,繼續享受「暫停上市」的政策已經不可能,年報披露之日,或將是該公司股票退市之時。

  其次,即便*ST鹽湖能爭取到暫停上市的機會——如爭取在3月1日前披露年報,但該公司仍然難逃負凈資產值退市的命運。根據現行退市制度,連續兩年凈資產值為負數的公司將被終止上市。由於巨虧,*ST鹽湖2019年凈資產值降為-286億元。雖然2020年*ST鹽湖扭虧為盈很容易,但要抹平286億元的負凈資產值卻難於上青天,因此,負凈資產值退市是*ST鹽湖逃不過的坎。

  □皮海洲(財經評論人)