科技 新浪科技 澳洲大火煙霧飄散全球:氣候治理的公地悲劇

澳洲大火煙霧飄散全球:氣候治理的公地悲劇

新浪科技 2020-01-16 02:08

原標題:澳洲大火煙霧飄散全球:氣候治理的公地悲劇

  視點

  一個國家的大火,需要全世界的人來消化,這與氣候變化所面臨的尷尬情形非常類似,警示我們氣候領域的「公地悲劇」越來越嚴峻。

  持續四個多月的澳大利亞森林大火,已經造成至少26人死亡,數千所房屋被燒毀,澳大利亞的經濟增長可能因此減少0.4%,澳大利亞總理莫里森在應對火災上的不力,引發了當地民眾的批評。

  在輿論壓力下,莫里森承認,目前的危機已經把聯邦政府的「憲法權威」推到危險邊緣;同時在山火與氣候變化關係的問題上也出現轉變,此前他曾一度迴避兩者聯繫,如今也提出澳大利亞正在提升目前環境現狀下的「適應能力」和「韌性」。

  但大火影響的遠不只是澳大利亞自己。據NASA的科學家介紹,森林大火的煙霧已經「穿過地球一半」,並影響到其他國家的空氣質量,紐西蘭首當其衝,產生了嚴重的空氣質量問題,山區的積雪也在變暗,紐西蘭人可謂「人在家中坐,煙從天上來」。

  某種程度上,澳大利亞森林大火影響的外溢猶如漣漪效應:圍繞澳洲,向外擴散。

  一個國家的大火,需要全世界的人來消化,這其實與氣候變化所面臨的尷尬情形非常類似,氣候領域的「公地悲劇」越來越嚴峻,一些國家靠著「僥倖」來硬撐,但災難隨時可能來臨。

  去年年底,聯合國氣候行動峰會無果而終,一些大國拒絕承擔減排責任。世界資源研究所所長安德魯遺憾地說:國家經濟發展領域的野心與全球日益迫切的氣候需求,形成了鮮明對比。

  而這次跨年森林大火再次給人們敲響警鐘,我們的生態系統在地球不斷升溫的背景下是非常脆弱的。澳大利亞最近幾年在應對氣候變化問題上一直打退堂鼓,面對不斷擴大的山火,多地民眾最近集會呼籲政府更重視氣候問題。

  2014年起,澳大利亞政府廢除了要求大型工業排放企業為其溫室氣體排放付費的法律,澳大利亞溫室氣體排放逐年增加。澳大利亞在2015年巴黎氣候會議之前宣布的氣候目標是,到2030年將溫室氣體排放在2005年水平上縮減26%-28%。但這幾年並沒有採取具體行動來落實,這屆政府上台後,又放棄了一項旨在推動電力系統減排的政策。

  對此,澳大利亞政府顯然需要反思,在減排上的猶疑和倒退,不但無益於問題解決,反而會加劇嚴重程度,最終自己吞下乾旱和山火的苦果。因此,有必要恢復大型工業排放企業為二氧化碳付費的法律,同時像美國和中國一樣,大力發展風能、太陽能等新能源。

  澳大利亞地廣人稀、光照充足、風力充沛,在新能源的利用上其實很有優勢。同時,在交通、農業、重工業和採礦等領域,也要進一步採取減排行動,才能逐漸脫離氣候變化帶來的困境。

  當然,應對氣候變化不是一兩個國家的事,地球變暖已是不爭的事實,對生態系統和人類環境的傷害也顯而易見。在澳洲的這場大火中,其實沒有哪個國家是真正的局外人。我們既是原因之一,也將承擔部分後果。推廣低碳節約的生活方式、更大幅度的減排,需要各個國家的行動。

  □何平(國際中國環境基金會會長)