科技 新浪科技 救助吳花燕,中華兒慈會「9958」做錯了什麼?

救助吳花燕,中華兒慈會「9958」做錯了什麼?

新浪科技 2020-01-16 02:08

原標題:救助吳花燕,中華兒慈會「9958」做錯了什麼?

  在徹查此事有無違規之外,涉事基金會最需要做的還是建立更為理性、科學的工作機制,以保證募款真正幫到受助人。

  43斤女孩吳花燕離世事件,引發的爭議還在繼續。針對網友「9958兒童緊急救助中心為吳花燕籌款百萬,卻僅撥款兩萬」的質疑,1月14日晚,中華少年兒童慈善救助基金會回應稱:2019年11月4日,9958救助中心轉款2萬元至醫院,用於吳花燕的治療。此後,吳花燕及家屬同時提出捐款使用意向需求:餘下款項希望預留至手術和康復治療再使用(經核實,吳花燕病情有反覆,尚未達到手術條件),因此餘下善款未能撥付至醫院。

  中華少年兒童慈善救助基金會表示,之後會與吳花燕家屬進行溝通,了解意願,後續善款的使用情況及時向社會各界公開說明。而中華兒慈會調查組也要求9958救助中心進行全面核查,同時繼續接受社會監督。

  捐款百萬卻只轉給吳花燕2萬,剩下善款去了哪裡?涉事基金會有權力截留定向捐款嗎?為什麼不是一次性給受捐人?——這些是網友對慈善機構的主要質疑。

  其實,從目前披露的信息來看,涉事基金會關於僅轉款2萬的解釋,並非毫無根據。2019年10月12日吳花燕住院后,醫院針對她當時的情況預估治療的花費可能超過20萬元。涉事基金會在2019年10月25日開始介入,短短時間內就募得了1004977.28元,並於2019年11月4日轉款2萬元至醫院用於治療。

  從這一時間線來看,以醫院給出的20萬元的數額為基準,再減去醫保對於治療費用的覆蓋,在當時醫院沒有進一步手術和康復治療、未提出新的醫療費用缺口的情況下,涉事基金會僅基於吳花燕的治療需求,將2萬的額度打到醫院,並非就如外界所想的有「貪污」之嫌。

  但沒有挪用,並不是說涉事基金會在此事中完全沒有疏失。

  首先,從吳花燕以及家屬的公開報道來看,涉事基金會在籌款過程中,對於當事人的知情權及意願並沒有最大程度的保障。

  其次,涉事基金會最大的爭議其實還是在籌款模式上。在熱點效應之下,涉事基金會過於注重籌款額,沒有結合受助者本人的實際情況,缺乏一個理性預估的範圍,制定出合理的醫療募捐目標,盲目地為籌款額設定了100萬的額度。

  而在善款募得之後,又缺乏對受助者醫療需求之外的其他需求的精準掌握,忽視了對其進一步高效實際的救助,沒有提高吳花燕健在時期的生活質量。

  如此種種,無不說明,從前期介入、設置籌款額度到後期打款,涉事基金會都缺乏些募捐理性。

  雖然在針對吳花燕的募捐聲明中,涉事基金會也早就註明「多餘的款項將用於其他困難病患者的救助」,但在吳花燕空有被救助之名卻受益頗微的語境下,「籌款百萬僅轉款2萬」的巨大落差,確實很難讓人接受。

  如今,針對此事,中華兒慈會理事長已經做出了「肯定徹查」的回應。但在徹查此事有無違規之外,要回應民眾的關切,涉事基金會最需要做的還是建立更為理性、科學的工作機制。

  而這種理性,需要慈善組織真正切實尊重受助人的利益,從真正滿足其需求出發,在介入的第一時間就做好設計、規劃,同時操作過程公開透明,滿足各方面的知情權。

  如今,吳花燕或因為早老綜合征病故的結果,讓糾結於她或因營養不良早衰早逝的人有了一點微不足道的慰藉,但是,由她而引發的各類慈善倫理思考,無疑還有很多。

  □姚遙(公益人士)