科技 新浪科技 科創板首輪36億市值限售股鬆綁來襲下半年將迎解禁高峰

科創板首輪36億市值限售股鬆綁來襲下半年將迎解禁高峰

原標題:科創板首輪36億市值限售股鬆綁來襲下半年將迎解禁高峰

首批25家科創板公司上市即將滿半年,網下配售限售股6個月的鎖定期將屆滿,即將迎來上市流通。

近日,上述科創板公司限售股解禁情況相繼公布完畢,經21世紀經濟報道記者統計,解禁規模合計1.24億股,以1月15日收盤價計算,對應解禁市值約36.46億元,將於1月22日上市流通。

科創板首輪解禁備受市場關注。解禁往往對應著減持,本輪解禁機構減持意願有多大?收益如何?對科創板會造成多大的影響?本報記者將就相關數據展開分析。

1.24億股解禁來襲

截至1月15日,首批科創板公司解禁情況已全部公布。據記者統計,本輪首批25家企業22日上市流通的限售股票規模合計1.24億股,以1月15日收盤價計算,對應解禁市值36.46億元。

從解禁市值來看,中國通號本期網下限售股流通市值最高,達到5.4億元,對應解禁股數7562.94萬股;其次是中微公司,解禁市值4.4億元,即將流通299.1萬股;排在第三的是瀾起科技,解禁市值3.7億元,即將流通470.40萬股。

從解禁股數來看,前三名分別是中國通號、瀾起科技和光峰科技,光峰科技解禁股數為353.84萬股,對應解禁市值1.08億元。

此外,解禁規模在200萬-300萬股級別的有9家,100萬-200萬股區間的7家,100萬股以下的5家。

儘管市場往往「聞解禁而色變」,但相比總量來看,本輪解禁規模較小,料將對科創板整體影響有限。

1月15日,科創板日成交量達到115.57億元,科創板首批25家科創板公司總市值高達5068.5億元,而本輪解禁總市值36.46億元,占日成交額的比重為31.5%,佔總市值的比重僅為0.72%。25隻個股解禁股數占流通股的比例僅為4%-7%;佔總股本的比例就更低了,佔比最高的鉑力特,該數據也僅為1.3%,其餘大部分在1%左右,最低的是瀾起科技,僅佔比0.42%。

自1月13日相關解禁公告發布以來,科創板行情走勢總體穩定。13日,25隻個股平均漲幅2.65%;14日,平均漲幅1.93%;15日,平均跌幅1.48%。

一位受訪的滬上資深投行人士指出,「科創板迎來第一波解禁潮,對投資者更多的是心理上的壓力,可能對股價翻倍的一些個股短期走勢造成一些壓力,投資者可能會提前賣出,但從最近的行情來看,影響不大,而且與日換手率相比,不會對市場有顯著影響。從中期來看,本輪解禁的影響就更小了。」

值得一提的是,半年來首批25家科創板企業行情漲幅可觀,網下獲配機構浮盈頗豐。這也使得不少市場人士判斷,機構的減持意願仍強烈。

據21世紀經濟報道記者統計,25家企業相對發行價的漲幅平均值達到了127.86%。其中漲幅最高的是中微公司,1月15日報收147元/股,較發行價高漲406.72%。安集科技、心脈醫療、南微醫學、瀾起科技、樂鑫科技股價相對發行價漲幅均在200%以上。沃爾德、航天宏圖、西部超導、交控科技、嘉元科技、睿創微納相較發行價漲幅在100%以上。漲幅最小的新光光電也有19.53%。

以1月15日的收盤價計算,科創板首批25股本輪解禁限售股的賬面浮盈合計19.09億元。其中,中微公司本輪限售股賬面浮盈最多,高達3.53億元;其次是瀾起科技,限售股浮盈2.53億元;南微醫學本輪限售股浮盈2.02億元;樂鑫科技限售股賬面浮盈也有1.25億元。

下半年迎解禁高峰

而相比本輪解禁,分析人士認為,科創板下一波解禁體量更值得關注。

廣發證券在展望2020年科創板策略時曾表示,與科創板日成交額60億-100億區間相比,今年1月份解禁市值衝擊較弱;1年鎖定期主要為核心技術人員、創投基金,其中PE/VC減持動力更強,按照11月底收盤價估算,7月PE/VC解禁市值最高,達約925億,資金供求壓力巨大,而8-11月解禁市值均在200億以內,相對可控。

也就是說,科創板更大規模的解禁潮將出現在下半年。尤其是在7月,包括核心技術人員、創投基金等在內的限售股將上市流通,解禁市值規模較大,市場難免產生對部分股東「套現離場」的擔憂。

不過,值得注意的是,為了保持科創公司的穩定性,科創板目前適用更為嚴格的股份限售和減持規則,尤其對創始人、核心技術人員、未盈利公司等都有明確的約束與減持要求。

比如,根據科創板上市規則,科創板公司的控股股東、實控人所持股票需鎖定3年;核心技術人員在上市后1年內和離職后6個月內不得減持首發前股份,在1年的鎖定期屆滿后,每年減持的首發前股份也不得超過上市時所持首發前股份的25%。未盈利的科創板公司還將面對更為嚴格的減持規定,其董監高和核心技術人員、上市前12個月增資入股的股東都要面對3年的鎖定期。

創投基金等其他股東則有更為靈活的減持方式。在首發前股份限售期滿后,除了現有的集中競價、大宗交易等方式,創投基金等也可以採取非公開轉讓、配售方式實施減持,以便利創投資金退出,促進創新資本形成。

前述投行人士指出,分化會是2020年科創板的一種重要特徵。「下半年解禁股的體量更值得關注,屆時科創板將迎來明顯的估值分化,好的會繼續上漲,質地差的估值會下來,市場會自己作出選擇。」

同時,該人士指出,從歷史經驗來看,解禁后不一定就會引發大幅減持,所以解禁高峰也並不意味著會造成市場大跌。「公司可以做的就是管理好投資者的預期,做好信披以及其他制度安排,減少對二級市場的衝擊。這不是壞事,科創板需要進一步釋放流動性。」

21世紀經濟報道及其客戶端所刊載內容的知識產權均屬廣東二十一世紀環球經濟報社所有。未經書面授權,任何人不得以任何方式使用。詳情或獲取授權信息請點擊此處。